05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАСТНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Котлов Петр
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
Власть просто так не отдают - истина бесспорная. Чего только не повидали мы за полтора десятка лет выборов, которые мыслились свободными и честными! Подкуп избирателей, подтасовки при подсчете голосов, снятие неугодных кандидатов с дистанции и прочие скандалы - об этом с регулярностью самих выборов сообщала печать. А в итоге во главе региона нередко оказывались те, кому власть доверять было никак нельзя.

Так ли уж пострадала демократия в результате президентских инициатив об отмене губернаторских выборов, как пытается представить дело Запад? Бросим прощальный взгляд на губернаторские выборы, которые состоялись в последнее время по старому регламенту в ряде регионов.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ: КЛОН
Губернаторские выборы в Брянске 5 декабря - одни из последних в стране по старой схеме. К сожалению, светлым памятником демократии им стать не суждено, потому как грязи в них оказалось предостаточно.
Здесь решили модернизировать изрядно затасканную пиартехнологию двойников. Напомним, что она предполагает наличие в избирательном списке наряду с основными претендентами их однофамильцев... Расчет на то, что избиратель запутается и отдаст голос не тому кандидату.
На брянских выборах мишенью был выбран соперник действующего губернатора Лодкина - Денин. Двойника для него подобрали весьма изощренно. Денин-2 был похож на Денина-1 не только фамилией, но и местом работы. Если основной кандидат трудится директором ОАО по производству кур "Снежка", то его двойник - сотрудник некого ООО "Снежка".
Помимо "раздвоения" конкурент губернатора столкнулся и с обвинениями в нечистоплотном бизнесе, абсолютно бездоказательными. Просто распустили слух, что он якобы завозит птицу из соседней Курской области и выдает за доморощенную брянскую. Команде Денина пришлось срочно принимать меры - водить на предприятие экскурсии избирателей, чтобы те могли воочию убедиться, что куры - с местной пропиской. Как нашествие электората скажется на психическом состоянии и вкусовых качествах бройлеров, кандидату-предпринимателю и потребителю суждено узнать позже.
А вот семья Денина узнала о себе массу нового уже в ходе предвыборной кампании. Сын из утренних газет - что накануне вечером подрался в баре. Прочие родственники - что их дедушка, который в годы войны партизанил, якобы служил полицаем.
"Мы пытались подавать в суд, но это такое болото - все вязнет. СМИ области работали на действующего губернатора. И административный ресурс тоже сконцентрирован в одних руках", - рассказывают коллеги Денина. По решению суда Лодкин был отстранен от участия в выборах за подкуп избирателей и использование административного ресурса. Вопрос в том, поможет ли это Денину.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: НЕ МЫТЬЕМ ТАК КАТАНЬЕМ
В отличие от Брянска в Тульской области сделали ставку не на качество грязных технологий, а на их количество. И хотя речь в данном случае идет не о губернаторских выборах, запрещенные приемы используются практически одни и те же.
Вот как рассказывает об октябрьских выборах в Законодательное собрание области координатор партии "Единая Россия" в Центральном Федеральном округе Валерий Рязанский: "Тула вся была обвешана листовками - ни одного чистого столба. Не гнушались ничем. Такого массированного удара по головам избирателей я не видел никогда. Поэтому люди просто не пошли на выборы - на то и был расчет".
Ошалевших избирателей добивали тонкими психологическими приемами. Когда живешь под перекрестным огнем, очень хочется мира и домашнего покоя. Поэтому читая в кабинке для голосования названия блоков типа "За родную кочку" или "За родную речку", эмоционально отдашь предпочтение им - все-таки свои, близкие. Блок кандидатов тульского губернатора назывался "За родной край".
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОТСТРЕЛ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ
Выборы в Саратовской области еще даже не объявлены. И в свете последних решений еще вопрос, состоятся ли они. Но если бы они состоялись, как и планировалось, в марте 2005-го, нынешнему губернатору Аяцкову с рейтингом в 3,9% пришлось бы непросто. Ведь его основному сопернику вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину сегодня в области доверяет более половины избирателей (по данным "Центра информационно-аналитического и социологического обеспечения Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина"). К выборам, как показывают факты, в области исподволь готовятся. Политтехнологов, которые не одну собаку в этом деле съели и не одну собаку навешали на неугодных кандидатов, застать врасплох трудно.
На днях достоянием местной прессы стал некий сценарий по дискредитации Вячеслава Володина. "Этот весьма любопытный документ был представлен на негласный тендер нескольким пиарагентствам столицы неким человеком, называющим себя представителем властей Саратовской области", - утверждает "МК" в Саратове". Один из пунктов этого плана весьма любопытен:
"Спецмероприятие по компрометации объекта. Выезд группы "дублера" (подбор среди артистов областных театров, максимум конфиденциальности), гримера, фотографа, менеджера в одну из стран Европы, желательно Нидерланды, Франция, Германия. Размещение в местном отеле под фамилией "объекта". Организация пьянки и публичного скандала в гей-клубе, "случайное" присутствие журналистов местной прессы, демонстрация удостоверения, разбрасывание визиток, выезд полиции - фиксация скандала. Публикации скандала (текст и фото) в местной желтой прессе, потом перепечатки в Москве и области".
По оценкам экспертов, стоимость всего здесь намеченного составила бы примерно 300 тыс. долларов. От себя заметим, что на эти деньги можно, например, отремонтировать и оборудовать школы целого района Саратовской области или целый год выплачивать льготы 11 тысячам ветеранов труда.
Кто знает, сколько эмиссаров с подобными "планами по дискредитации" спешат в столицу из регионов, где намечаются выборы... Когда рейтинг того или иного претендента на губернаторское кресло близок к статистической погрешности, в какие только тяжкие он не пускается! А сколько бюджетных денег везут в своем багаже посланцы всевозможных "властотерпцев"! Думается, это прекрасно известно президенту. А потому его решение не заставило себя ждать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников