10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТИ К УЛАНОВОЙ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.

Этого события поклонники легендарной балерины ждали давно. Одно время квартиру Улановой,

Этого события поклонники легендарной балерины ждали давно. Одно время квартиру Улановой, скончавшейся в 1998 году и не оставившей прямых наследников, намеревался взять под свое крыло Большой театр - ведь Галина Сергеевна проработала в нем 54 года. Однако после отставки Владимира Васильева с поста художественного руководителя-директора ГАБТа об этой идее как-то перестали говорить. Очень драматичный момент наступил четыре года назад, когда некие дельцы, пользуясь неопределенным статусом квартиры, попытались устроить распродажу находящегося в ней имущества с молотка. "Труд" тогда выступил с серией публикаций, и квартиру удалось отстоять.
Сегодня музей-квартира Улановой - филиал Государственного театрального музея имени Бахрушина. Бахрушинцы за два года отремонтировали помещение, при этом три комнаты из четырех в точности предстают такими, какими они были при Галине Сергеевне: просторная гостиная (где когда-то хозяйка принимала и вашего покорного слугу), кабинет с библиотекой и личная комната Улановой. Четвертая комната принадлежала секретарю и другу балерины - журналистке Татьяне Агафоновой, помогавшей Галине Сергеевне в житейских делах. Именно тут выставлен единственный из сохранившихся сценических улановских костюмов, в котором она танцевала партию Жизели. А главное - сотрудникам удалось тщательно архивировать около 15 тысяч единиц хранения - это фотографии, кино- и видеоматериалы, живописные полотна...
В музее можно будет проводить и экскурсии, и мастер-классы для молодежи, о чем мечтала сама Галина Сергеевна. Правда, посетителей просят сперва звонить по телефону: квартира находится в знаменитой высотке на Котельнической набережной, и чтобы обеспечить покой жильцов, сотрудники будут лично встречать каждого гостя внизу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников