06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМСФЕЛД ХОЧЕТ ОТДАТЬ ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ ЯПОНИИ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
В давний спор России и Японии по поводу четырех южнокурильских островов, похоже, втягиваются и США, причем на стороне Токио.

На днях на встрече с японским министром экологии, который также курирует вопросы территориального спора с Россией, глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд сказал, что при первом случае его страна на переговорах с Россией поднимет проблему Курил. Более того, он заверил, что Вашингтон "хорошо понимает позицию Японии" по этому вопросу.
Российский МИД пока воздерживается от комментариев. Однако любому непредвзятому наблюдателю ясно, что позиция Японии по островам несостоятельна, поскольку у России есть все правовые и моральные основания владеть этими территориями. Это следует из решений Ялтинской и Потсдамской конференций (1945 г.) союзных держав - победителей во второй мировой войне. В Сан-Францисском мирном договоре (1951 г.), кстати, сепаратно заключенном США и их союзниками с Японией, черным по белому записано: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года".
Руководствуясь желанием установить добрососедские отношения с Японией, СССР в качестве жеста доброй воли пошел на существенную уступку. В совместной декларации от 1956 года советская сторона согласилась на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан Малой Курильской гряды, но только после заключения мирного договора. Под этой декларацией стоит подпись Японии. Однако в дальнейшем Токио отошел от своих обязательств и международных соглашений и начал настаивать на получении еще двух островов - Кунашира и Итурупа.
Недавно Владимир Путин и Сергей Лавров подтвердили приверженность России договоренностям 1956 года. Но японский премьер Коидзуми вновь потребовал вернуть все четыре острова, причем - в качестве предварительного условия подписания мирного договора.
И тут в роли посредника выступает шеф Пентагона, известный своим умением оправдывать несостоятельные позиции. (Достаточно привести его обоснование американского вторжения в Ирак.) Естественно, Дональд Рамсфелд может поднимать на переговорах любые проблемы. С умным человеком всегда приятно говорить, если он не пытается "продавить" заведомо противоправное дело. Остается, правда, открытым вопрос, как подобный подход согласуется с общим контекстом российско-американских отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников