06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИАСКО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
В среду утром по тихоокеанскому времени с острова Кодьяк, входящего в Алеутскую гряду, была запущена ракета, способная поразить территорию США. Предполагалось, что ее собьет ракета-перехватчик - одна из тех, что составляют так называемый щит Америки, задуманный еще президентом Рейганом.

Но перехватчик не сработал, его пришлось взорвать. К этому испытанию Пентагон готовился два года: несколько раз дело кончалось такой же неудачей, и было решено выверить все до последней мелочи. И вот снова фиаско...
И это после того, как директор агентства противоракетной защиты министерства обороны генерал Генри Оберинг уверено заявил: "Можем ли мы сбить ракету прямо сейчас? Да, можем. Мы имеем все необходимое оборудование, проверенное и отлаженное. У нас есть команды натренированных людей". Хорошо, что "ракета-агрессор" была лишь имитацией и вместо ядерной боеголовки "несла" муляж. После 19 лет разработки и 75-миллиардных затрат результаты пока оставляют желать лучшего. Недаром сенатор Карл Ливайн, мичиганский демократ, яростный критик программы "звездных войн", требует прекратить финансировать ее до того времени, пока она не докажет своей жизнеспособности. Ливайн также доказывает, что "щит" провоцирует новую международную гонку вооружений. Его аргументы вряд ли будут услышаны - республиканцы имеют большинство в обеих палатах конгресса, и на создание "щита" в 2005 году планируется израсходовать 10,5 миллиарда долларов.
Между тем в ходе президентской предвыборной кампании наблюдалась любопытная вещь: в речах Джорджа Буша почти не упоминалась программа "звездных войн", хотя ради ее создания он два года назад подписал директиву о выходе из договора 1972 года по противоракетной обороне. Как недавно сказал один из руководителей минобороны, трагедия 11 сентября 2001 года и начавшаяся после этого глобальная война против терроризма переориентировали оборонные приоритеты. В определенной степени это верно, но совсем отказаться от дорогостоящих "звездных войн" республиканская администрация не намерена.
На военной базе Форт-Грили на Аляске уже установлено шесть пусковых устройств для ракет-перехватчиков. Но, по имеющимся сведениям, Пентагон намерен уже к концу года поставить этот комплекс на боевое дежурство.
Вопрос также и в том, насколько "национальной" мыслится эта система и только ли северокорейские и иранские ракеты имеются в виду. На пентагоновских брифингах говорится о "подстраховке от возможных случайных запусков" с территории Китая или России. А в Британии и Гренландии начались работы по модернизации уже имеющихся мощных радаров, которые тоже будут частью создающейся системы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников