09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЯНЯ, ЛЮБОВНИЦА И НЕЗАДАЧЛИВЫЙ МИНИСТР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
Уход в отставку министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта вызвал в стране не столько удовлетворение, сколько чувство неловкости. Бушевавший вокруг него почти целый месяц газетный скандал в сущности ни в чем криминальном его не уличил.

Ну, была у него любовница - хозяйка влиятельного консервативного политического журнала "Спектейтор" Кимберли Куинн. Бланкетт этого не отрицает. Но ведь он - одинокий человек, и к тому же связь свою с замужней женщиной не скрывал. Известно было и то, что она при живом муже родила от Бланкетта ребенка.
Его обвиняли в том, будто бы он ускорил для нанятой для этого ребенка няни-филиппинки процедуру получения вида на жительство. Но, как выяснилось, все документы филиппинки были в порядке и она имела полное право на запрошенный статус. Во-вторых, сам Бланкетт в процесс выдачи вида на жительство не вмешивался, а если няня и получила свой паспорт в ускоренном режиме, то это произошло без ведома министра. Одна из газет обвинила главу МВД в том, что он однажды передал своей любовнице железнодорожный билет первого класса, купленный на его имя, в другой раз посоветовал ей избегать одного из американских аэропортов, где готовилась спецоперация полиции, чтобы не попасть в обычную при этом неразбериху.
Бланкетт настаивал, что не делал ничего противозаконного и безнравственного. Представитель его министерства подтвердил, что Бланкетт лишь проверил, правильно ли филиппинка заполнила все бумаги. Информация об аэропорте к моменту, когда министр рассказал об этом подруге, была достоянием гласности, а что касается билета, то по закону члены парламента вольны передавать свой билет женам, а о статусе подруг в законе нет ни слова. Оппозиция потребовала официального расследования.
Бланкетт - не просто один из членов кабинета. Он - ключевая фигура лейбористской партии, активный приверженец "нового лейборизма", главным проповедником которого является сам премьер. Кроме того, он - фактически третья по важности после Тони Блэра и министра финансов Гордона Брауна фигура в правительстве. До недавнего времени Бланкетт считался одним из возможных преемников Блэра. По натуре он необычайно энергичен, работоспособен и динамичен, хотя с детства страдает от глазной болезни. Свое высокое положение Бланкетт завоевал благодаря бескомпромиссной позиции в борьбе с терроризмом и стремлению очистить Британию от нелегальных иммигрантов. Выходец из бедных рабочих кварталов индустриального Шеффилда, он в отличие от других социалистов, руководивших в прошлом МВД, не стал сюсюкаться с нарушителями порядка и провел через парламент целый ряд радикальных законов, направленных на ужесточение борьбы с криминалом.
До последней минуты Бланкетт надеялся, что расследование докажет его полную невиновность, но в среду ему доложили, что его канцелярия вмешивалась-таки в процесс выдачи злополучного вида на жительство няне-филиппинке. Без его ведома, но вмешивалась.
По мнению независимого политического аналитика Стивена Джонса, Дэвид Бланкетт пал жертвой утрированного понимания утвердившегося в последние годы принципа политкорректности. "В сущности, Бланкетт не совершил ничего предосудительного, - говорит Джонс, - роман одинокого мужчины с замужней женщиной - это, в конце концов, их личное дело. Что касается выдачи документов няне, то в любой другой стране это не сочли бы нарушением служебной этики. Но в нынешней британской действительности политик должен быть не нормальным человеком, которому ничего человеческое не чуждо, а бестелесным ангелом. А жаль, из-за этого страна теряет многих ярких лидеров, которые не хотят попадать под микроскоп политкорректности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников