05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЕЦ, ВОЕВАВШИЙ ЗА РОССИЮ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.

В Соединенных Штатах на 81-м году жизни скончался Джозеф Байрли - единственный солдат

В Соединенных Штатах на 81-м году жизни скончался Джозеф Байрли - единственный солдат американской армии, который во время второй мировой войны сражался в рядах Советской армии. Его родственники сообщили, что он умер в минувшее воскресенье в городе Токкоа (штат Джорджия). Байрли приехал туда, чтобы посетить места, где проходил боевую подготовку перед высадкой в Нормандии. В июне 1944 года во время проведения этой операции, получившей кодовое название "день "D", Байрли оказался во Франции, где попал в немецкий плен. В результате ожесточенных боев при высадке союзников на берег Нормандии, который был хорошо защищен немецкими войсками, погибло очень много солдат с той и другой стороны, и поэтому командование США сочло Байрли убитым.
Американец трижды пытался бежать, однако удалось ему это только в начале 1945-го. Тогда Байрли пересек фронт и присоединился к советским войскам, которые к тому времени уже начали победоносное наступление на Берлин. В течение почти месяца Байрли бок о бок сражался с советскими солдатами против фашистов. Во время одного из сражений американский солдат был ранен и отправлен в госпиталь. После этого Байрли впервые оказался в Москве.
Власти США долго не хотели признавать его воскрешения из мертвых, и в доказательство своего существования американцу пришлось сдать множество тестов и отпечатков пальцев.
В последний раз Байрли посетил столицу России минувшей весной. Он принял участие в Параде Победы 9 мая вместе с ветеранами Великой Отечественной. Затем побывал на мероприятии, организованном "Трудом" в Музее Российской армии в честь этого торжественного дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников