03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Жильцов Константин
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
В нашей новейшей истории на представителей именно этой профессии ложилось решение ответственных государственных задач. Так было и с реализацией плана ГОЭЛРО, и с восстановлением промышленности после Великой Отечественной войны. Сегодня сохранение и передача трудовых традиций от поколения к поколению становится как никогда важным. По словам руководителя департамента управления персоналом РАО "ЕЭС России" Вадима Галки, "коллектив - основной капитал компании". Весомую долю этого капитала составляют рабочие династии, чей общий стаж в электроэнергетике насчитывает уже несколько тысяч лет.

Понятно, что опытные кадры всегда в цене. Именно они были опорой для команды менеджеров, которая в конце 1990-х начинала реформу отрасли. Именно их навыки помогли РАО ЕЭС совершить "антикризисный рывок" и приступить к строительству новых энергообъектов, таких, например, как Сочинская ТЭС.
Представители династии Алпатовых из ОАО "Пензаэнерго" отдали энергетике 120 лет. Ее основатель Петр Семенович привил любовь к профессии своей дочери Раисе, а она передала эстафету уже собственным детям - Александру и Веронике. Стоит им собраться всем вместе, начинается "техническое совещание". "Мне не приходится краснеть за детей", - с гордостью рассказывает Раиса Петровна.
В "Пензаэнерго" гордятся также династиями Шутовых - Киреевых (110 лет общего трудового стажа, накопленного пятью представителями семьи) и Лобановых - Мироновых (106 лет добросовестного труда).
"Мой путь был предопределен уже в детстве. Так что энергетика - это моя жизнь", - говорит Наталья Киреева, инженер производственно-технического отдела пензенских "Тепловых сетей". Начало этой династии во время Великой Отечественной войны положил ее дед Василий Ефимович Шутов, который принимал участие в строительстве в городе ТЭЦ-1, а затем долгие годы работал здесь слесарем в котельном цехе.
Не мыслят трудовую биографию без энергетики и три поколения семьи Лобановых. Основателем династии в 1954 году стал Тимофей Михайлович. Вслед за отцом на ТЭЦ-5 учеником электрослесаря пришел Юрий, который, заочно окончив политех, около 30 лет проработал в электроэнергетике. "Была бы возможность еще раз жизнь прожить, - уверен Юрий Тимофеевич, - прожил бы ее так же". А его сестра Ольга Тимофеевна говорит так: "Мы же даем людям свет. А это много значит в жизни". Общий стаж семьи Лобановых в энергетике составил 106 лет.
Впрочем, настоящими рекордсменами по профессиональному долголетию в одной отрасли можно считать семью Петровых, три поколения которой трудятся в ОАО "Мосэнерго" больше 390 лет! Их трудовая деятельность связана с работой первенца ГОЭЛРО - Каширской ГРЭС, когда в начале 1930-х годов сюда пришел основатель династии Петр Павлович. В этой трудовой династии 19 человек, восемь из них (дочь, племянники и внуки) продолжают трудиться и сегодня.
А самым большим количеством династий может похвастаться ОАО "Дальэнерго" - здесь "профессиональных" семей энергетиков насчитывается аж 16, все вместе эти семьи отработали в энергосистеме страны... 2361 год!
Наверное, в России свои особенности национальной карьеры. Может быть, этим мы и сильны? Династии энергетиков - это сотни людей, в которых сконцентрирован весь запас прочности отрасли. Да по-другому и быть не может, если новое поколение трудится рядом с родителями, а каждый старается работать так, чтобы не уронить доброе имя семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников