04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ИСТОРИЮ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
В Торгово-промышленной палате РФ состоялся торжественный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения видного государственного деятеля, крупного промышленника, просветителя Николая Найденова. Именно он создал и возглавил в свое время Московское биржевое общество, объединившее торговую и промышленную элиту города. Кроме всего, Найденов остался в истории как инициатор создания "летописи Москвы".

По его предложению в 1877 году Дума рассмотрела вопрос о составлении исторического описания первопрестольной. Результатом работы специально созданной комиссии во главе с Найденовым стал выпуск альбомов с изображением "городских местностей, храмов, примеча-тельных зданий и других сооружений". Обширные познания и горячая любовь к Отечеству, уникальная работоспособность и душевная щедрость сделали Николая Александровича Найденова незаурядным "издателем и писателем по старой Москве"...
...И вот много лет спустя по предложению президента Фонда социальной защиты населения "Замоскворечье" народного артиста СССР, художественного руководителя Театра имени Вахтангова Михаила Ульянова, гендиректора Фонда социальной защиты населения "Замоскворечье" Виктора Ланге и президента Издательского дома Тончу - Елены Тончу была создана комиссия под руководством мэра столицы Юрия Лужкова по выпуску серии книг, посвященных истории России и Москвы. Таким образом, к юбилею Найденова выпущены книги: "Москва. Соборы, монастыри и церкви", "Москва златоглавая" и "Благотворительная Россия".
- Книги, содержащие интереснейший иллюстративно-фактографический материал, являются не только историческими документами, но и памятниками истории, культуры и градостроительства, духовных и нравственных ценностей, - сказал Михаил Ульянов, выступая на презентации книг в рамках "найденовской" акции. - В них отражены преемственность традиций, бережное отношение и любовь к прошлому, а также забота о настоящем и будущем. Эти книги - обращение к теме духовного возрождения и национального самосознания. Они изданы в Издательском доме Тончу с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Издатели проделали титаническую работу, ведь многие, скажем, фотогравюры пришлось изыскивать заново и восстанавливать тексты...
Альбом "Москва. Соборы, монастыри и церкви", изданный еще в 1883 году Николаем Александровичем Найденовым, получил свое второе рождение нынче. Книга содержит фотографии всех московских храмов тех лет. Этот исторический документ дает возможность новым поколениям ознакомиться с во многом утраченным архитектурно-художественным наследием. В альбоме "Москва Златоглавая" впервые собраны воедино и подготовлены к изданию работы многих фотографов рубежа XIX - XX столетий - фотографии из сборников Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви", "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений", "Городские ряды", "Виды с храма Христа Спасителя", великолепные работы известных фотографов фон Гиргенсона, Фишера, Павлова и других. Образ Москвы златоглавой - вершина творчества не одного поколения поэтов, писателей, музыкантов, художников, ученых прошлых столетий. Высокое художественное качество фотоснимков тех лет и уникальное мастерство фотохудожников позволяют узнать, как выглядели улицы и площади Москвы, как жили москвичи, как изменился облик столицы.
Книга Елены Тончу "Благотворительная Россия" посвящена истории меценатства, благотворительности в России и тем, кто продолжает традиции милосердия сегодня. Она является результатом тщательного исследования автором многочисленных архивных источников и исторических фотоматериалов.
- Знание своей истории и память о лучших сынах Отечества, радевших о процветании страны и заботившихся не только о собственном благе, но и о судьбе страждущих и обездоленных, имеют большое значение, они возвращают к жизни забытые духовные ценности, способствуют культурному возрождению России, - сказала Елена Тончу. - Работа над изданием книги "Благотворительная Россия" настолько увлекла меня, что я надеюсь продолжить исследования. Думаю, что традиции меценатства не оставят Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников