11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРИТОРИЯ НАДЕЖДЫ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
Россия и сегодня прирастает Сибирью. Роль этого огромного региона очень существенна. Можно сказать, он определяет динамику развития всей страны. Например, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) на протяжении последних лет словно "локомотив экономики" задает ее темпы. В этом году рост промышленного производства здесь составит 10-11 процентов. Весьма показательно, что Югра, где проживает лишь один процент россиян, производит 8 процентов всей промышленной продукции страны, обеспечивает поступление 7 процентов объемов инвестиций в основной капитал и почти на 16 процентов формирует ее бюджетную систему.

Эти данные привел губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко на пресс-конференции накануне 74-й годовщины образования ХМАО. Многие его высказывания представляют несомненный интерес не только для жителей округа.
- Югра, как и в былые времена, живет, опираясь на собственные ресурсы и возможности, - подчеркнул руководитель региона. - Но этот год для нас особенный. Нынче мы добудем не менее 255 миллионов тонн нефти, или почти на 10 процентов больше, чем в 2003 году.
Что сегодня значит нефть, пожалуй, всем понятно. Это, с одной стороны, решение проблемы энергетической безопасности страны, с другой - формирование золотовалютных запасов, организация финансовых предпосылок высокотехнологичной экономики.
Филипенко назвал еще ряд красноречивых цифр. Если в прошлом году предприятия округа произвели продукции на 575 миллиардов рублей, то нынче - в полтора раза больше. Налоговые поступления в бюджет страны возросли с 575 до 890 миллиардов рублей. Однако, подчеркнул губернатор, высокие экономические результаты - не самоцель, а лишь средство для обеспечения более качественной жизни людей. Теперь более 40 процентов консолидированного бюджета региона направляется в социальную сферу.
Первостепенное внимание к "социалке" здесь имеет давнюю традицию. За несколько десятилетий интенсивного освоения Югры ее население выросло в 12 раз, достигнув полутора миллионов человек. Это стало возможным не только благодаря развитию производственной базы, но и в результате усилий по формированию комфортной для проживания человека среды. Внимание к этому вопросу заметно повысилось в середине 90-х, после обретения округом самостоятельности. Получив право распоряжаться частью заработанных средств, региональные власти в своей политике усилили социальную составляющую.
В настоящее время в округе реализуется четыре десятка социальных программ, касающихся образования, здравоохранения, науки, культуры, массового спорта. Причем часть из них осуществляется при содействии представителей бизнеса.
Позитивная динамика в жизненно важном обустройстве Югры очевидна. Как отметил Филипенко, "комплекс действий, осуществляемых властью, бизнесом, общественными организациями, создает ту необходимую социальную и политическую обстановку, которая позволяет всему населению края жить со стабильной уверенностью в завтрашнем дне".
В нынешнем году в округе было немало значительных событий. Можно вспомнить и юбилейную 8-миллиардную тонну нефти - результат героического полувекового труда покорителей югорских недр. И подписание трехстороннего договора между Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами и Тюменской областью. Этот договор сохранил все прежние полномочия трех равных субъектов Российской Федерации, одновременно он позволил сбалансировать их бюджеты таким образом, чтобы удовлетворять интересы населения всех территорий, включая тех людей, которые после работы на Севере переезжают на тюменский юг.
Социальные программы в ряде случаев реализуются даже в большем объеме, чем изначально намечалось. Так, на квартал ранее планируемого срока, уже в октябре, были увеличены зарплаты бюджетникам. Или, к примеру, установлены местные доплаты пенсионерам, благодаря которым их пенсии стали в среднем на четверть выше прожиточного минимума.
Основная задача руководства округа - улучшение положения людей - выполняется повседневно. Это хорошо знают особенно те, кто нуждается в помощи. Только за последний год на территории Югры введено в строй более восьмидесяти социальных объектов. Пожалуй, самым важным следствием социальной политики администрации округа являются весьма впечатляющие темпы естественного прироста населения ХМАО. Обратите внимание, расположенный на Севере округ по этому показателю занимает третье место в России, уступая лишь двум кавказским республикам с их традиционно высокой рождаемостью.
Будущее Ханты-Мансийского автономного округа обеспечено. И не только за счет нефти. Стратегические и среднесрочные перспективы региона губернатор связывает с освоением еще не тронутых запасов полезных ископаемых восточного склона Приполярного Урала. Это руды черных и цветных металлов, редкоземельные элементы, уголь, высококачественный кварц. Запасы полезных ископаемых оцениваются специалистами не менее чем в 7 триллионов долларов.
Другое важное направление - дальнейшее развитие электроэнергетики. Несмотря на то, что округ по выработке электричества занимает первое место в России, при нынешних темпах роста югорской экономики может возникнуть дефицит электроэнергии. Причем в ближайшие годы. Такую же острую потребность испытывают соседи - промышленные гиганты Среднего и Южного Урала.
Киловатты в ХМАО добываются преимущественно за счет сжигания относительно недорогого попутного нефтяного газа. Запад региона - тот самый, который нуждается в освоении, - богат запасами каменного угля. Поэтому Филипенко высказался за строительство новых и реконструкцию старых электростанций.
- Югра для нас, - сказал губернатор, - территория надежды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников