07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРНЫЙ ЯД

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
Как мы уже рассказывали в заметке "Тонны яда без присмотра" ("Труд", 1 декабря), с закрывающегося предприятия "Красноярские волокна" недавно были уволены практически все сотрудники. Так распорядился его собственник - ООО "Юникорн". В результате без присмотра специалистов оказались опасные химические вещества - в частности, 17 тонн аммиака и 37 тонн сероуглерода.

Последствия не заставили себя ждать. Как сообщил заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС Красноярского края полковник Евгений Дроздов, на днях возникла угроза выброса сероуглерода. Дело в том, что для хранения ядовитых веществ, которые используются в производстве вискозной нити, существуют строгие правила. Они должны находиться под слоем воды, температура которой не может быть ниже 10 градусов. Иначе пары концентрируются - и происходит выброс в атмосферу. Чрезвычайно опасный для людей. В первую очередь поражаются верхние дыхательные пути - человек может погибнуть от удушья. В данном случае зона поражения составила бы от 3,5 до 5 километров. При ветреной погоде ядовитое облако могло уплыть куда угодно.
Пока не выяснено, по каким причинам, но на предприятии автоматически отключилась система электроснабжения. Вода из-за этого могла остыть, а ситуация - выйти из-под контроля. Тем более что следить за ней было некому - сотрудники аммиачно-компрессорного цеха и цеха регенерации сероуглерода уволены. На этот раз, к счастью, обошлось.
Сейчас по данному факту проводится прокурорская проверка. Как сообщил заместитель прокурора Красноярского края Сергей Феоктистов, в суд Ленинского района направлено заявление о признании действий ООО "Красноярские волокна" незаконными, поскольку увольнение всего персонала предприятия создало реальную угрозу возникновения техногенной катастрофы. Исполняющего обязанности директора предприятия Евгения Ешкина обязали незамедлительно обеспечить безопасное хранение химических веществ. Кроме того, опротестован его приказ об увольнении рабочих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников