08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО: ПРОСТИТЕ НАС, БОЛЕЛЬЩИКИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
Обидно, что такой "забивной" форвард, как Дмитрий Кириченко, в последние два года в основном выходил в составе ЦСКА на замену. Это, впрочем, неудивительно. Нападение ЦСКА по праву считается одним из самых мощных в России. Тут вполне можно было осесть в глубоком запасе. Но возросшая конкуренция пошла Кириченко на пользу. В сезоне-2004 он забитыми голами не раз доказывал, что не зря его выпускали на поле. Еще месяц назад казалось, что Кириченко станет двукратным чемпионом России. Но, к великому сожалению армейских болельщиков, в последнем туре армейцев "объехал" "Локомотив".

- До слез обидно, что мы не стали чемпионами! - признался Дмитрий корреспонденту "Труда". - Но в этом виноваты только мы сами. За три тура до финиша мы опережали "Локомотив" на три очка. Что нам стоило обыграть "Динамо"? И все вопросы были бы решены...
- Ходили слухи, что руководство ЦСКА обещало заплатить "Шиннику" в случае победы над "Локомотивом" чуть ли не полтора миллиона долларов. Ярославцы проиграли. Получается, что "Локомотив" настолько силен, что его нельзя остановить никакими деньгами?
- Я футболист, и мое дело хорошо играть на поле. Не думаю, что наше руководство занимается подобными вещами. Мы и так одна из сильнейших команд России и в будущем сезоне обязательно это докажем. А "Локо" тоже прекрасный коллектив. Подопечные Юрия Семина играют в агрессивный, быстрый, атакующий футбол и заслужили золотые медали.
- Что сказал вам Валерий Газзаев по окончании последнего матча в сезоне?
- Поблагодарил за хорошую игру, сказал, что жизнь на этом не заканчивается, что будем работать дальше. Я верю в Валерия Георгиевича. Прекрасный специалист.
- Есть какие-нибудь претензии к руководству клуба?
- Обидно, конечно, что не в каждом матче я выхожу на поле в "основе". Ведь я всегда был результативным игроком, любил играть на острие атаки. Но тренерам виднее, а мое дело - качественно выполнять их установки.
- Когда в прошлое межсезонье ЦСКА возглавил Артур Жорже, сразу появилась информация, что вас выставляют на трансфер.
- Определенное недоверие к себе со стороны португальца я чувствовал. Зато когда вернулся Газзаев, я понял, что он на меня рассчитывает. И, как видите, регулярно появляюсь в составе.
- Тем не менее и в ЦСКА, и в сборной России вы, как правило, выходите на замену.
- Значит, судьба моя такая. (Смеется.) Наверное, тренеры считают, что моей моторности на все 90 минут не хватит. Но я готов играть в футбол сутками. Нельзя к нему относиться как к каторжной работе...
- Чем объясните взлет "Локомотива"? Поначалу команда была не похожа на себя, держалась в тени. А потом вдруг заиграла.
- Юрий Семин всех перехитрил. Прикинулся слабым, а потом обернулся грозным. Железнодорожники очень хорошо и разумно расходовали свой потенциал. И в результате его хватило на решающий финишный рывок.
- А что скажете о провале в этом сезоне "Спартака" и "Динамо"?
- Виной всему невнятная кадровая и селекционная политика их руководства. Слишком много они второсортных легионеров наприглашали, в результате некому стало играть. Правда, после того, как "Спартак" принял Александр Старков, "красно-белые" заиграли намного лучше. Но на команду-чемпиона они пока не тянут.
- С возвращением Газзаева ЦСКА стал играть в более строгий, прагматичный футбол, много внимания уделяется обороне. С чем это связано?
- С нашим участием в Лиге чемпионов. В Европе с одной атакой, но с дырами в обороне делать нечего. Сейчас ЦСКА поменял рисунок игры. Стало меньше силовой борьбы, мы стараемся опустить мяч вниз. Остались прежними только физические нагрузки. Это дало свои плоды. Несмотря на то что мы не попали в 1/8 финала Лиги чемпионов, но смогли пробиться в Кубок УЕФА. Игра против ПСЖ вообще стала для нас лучшей в сезоне. Жаль только, что мне не удалось выйти на поле. Но все, кто играл, действовали великолепно. Особенно Серега Семак. В Париже он провел выдающуюся игру.
- Многие болельщики негативно относятся к легионерам. Можно узнать ваше отношение к игрокам из-за рубежа?
- Большинство легионеров, которые приезжают в Россию, среднего или чуть выше среднего уровня. Но СМИ каждого иностранца преподносят как Пеле, Марадону или Роналдо. Но вот в ЦСКА приехал бразилец Вагнер и сразу стало ясно - "звезда". Он великолепно обращается с мячом, обладает незаурядным дриблингом. Если бы у нас в премьер-лиге были только такие легионеры - общий уровень российского клубного футбола стал бы несоизмеримо выше.
- Тяжело вам, наверное, с Оличем, Ярошиком и Вагнером конкурировать?
- У нас обычная конкуренция. Благо Газзаев смотрит на поле, а не на сумму трансфера.
- Не могу не задать вопрос о сборной. Вы принимали участие в матче, где наши проиграли португальцам со счетом 1:7. Можете прокомментировать, что тогда произошло?
- Случилась самая настоящая трагедия. У нас оказалась парализованной воля, мы не смогли переломить ход матча... Мне очень жалко Георгия Ярцева - в перерыве он старался нас встряхнуть и завести, но не получилось. Я прошу прощения у всех российских болельщиков за ту игру. Поверьте, еще не все потеряно. У нас есть шанс догнать лидеров и завоевать путевку на чемпионат мира. Победа над эстонцами оставила нам этот шанс. Поэтому обращаюсь ко всем любителям футбола: поддержите нас! Ваше "боление" на трибунах и у экранов телевизоров для нас очень важно. Не отворачивайтесь от сборной в трудные времена.
- Чего можете пожелать болельщикам ЦСКА?
- Не отчаиваться, верить в нас. Второе место в премьер-лиге - тоже неплохо. В следующем сезоне мы обязательно станем чемпионами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников