05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ ДИССИДЕНТОВ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2004г.
США ослабили санкции в отношении Ирана, Кубы и Судана для того, чтобы активизировать, по их утверждению, образовательный, культурный и учебный обмен. Эти обмены, считают в американской администрации, могут заодно усилить рост свободомыслия, диссидентского движения в этих странах.

Новая ситуация позволит гражданам США свободно заниматься, в частности, издательскими проектами. Предполагается, что она будет способствовать "политике, направленной на свободный обмен идеями", как заявил директор управления по наблюдению за иностранными активами в США Роберт Вернер.
США в разное время вводили санкции против Ирана, Кубы и Судана, обвиняя руководителей этих стран в поддержке терроризма. Случалось, что и смягчали их: в частности, в середине 2000 года конгресс США принял решение о смягчении политико-экономических санкций против Кубы. Но разрешение продавать продовольствие и медикаменты кубинское руководство восприняло как оскорбление. Кубинцы говорят о том, что экономическая война по отношению к острову Свободы продолжается уже 42 года и ущерб, нанесенный их экономике американскими санкциями, составляет порядка 70 миллиардов долларов.
Вместе с тем Куба принимает и ответные шаги против США: относительно недавно здесь вступил в силу новый налог в размере 10 процентов на валютные операции по обмену американских долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников