07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНБ ВАС СЛУШАЕТ

Панков Эдуард
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Президент США Джордж Буш после терактов 11 сентября разрешил Агентству национальной безопасности нарушать право на частную жизнь. Таким образом АНБ в целях безопасности государства могло вести слежку за любым человеком, находящимся на территории США без санкции судебных органов.

Распоряжение, подписанное в 2002 году, позволяло прослушивать международные телефонные переговоры, а также читать сообщения, рассылаемые по электронной почте. Объектами слежки с тех пор стали сотни, а возможно, и тысячи людей - как граждан - США, так и находившихся на территории страны иностранцев.
В США, как сообщает "Нью-Йорк таймс", постоянно отслеживали телефонные переговоры около 500 человек, а также прослушивались абоненты за рубежом, в основном подозреваемые в террористической деятельности.
Информацию о распоряжении Буша одна из американских газет получила около года назад, но задержала ее публикацию по настоянию Белого дома, утверждавшего, что это может сорвать расследование ряда дел и насторожить предполагаемых террористов, еще находящихся на свободе.
По информации специалистов, программа помогла раскрыть несколько террористических заговоров, в том числе дело Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и подготовке подрыва Бруклинского моста. В то же время многие сотрудники АНБ отказались участвовать в этой программе, считая ее незаконной.
До этого распоряжения президента Буша АНБ ограничивалось прослушиванием посольств и дипломатических миссий на территории США, на что получало разрешения судебных органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников