05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГАЗПРОМА ЕСТЬ ПЛАН

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Совещание, посвященное этой теме, прошло в газовой столице России - Новом Уренгое. Место выбрано не случайно: на Ямале сейчас полярная ночь и жестокие морозы. Участники совещания, прибывшие из различных концов страны, могли лично убедиться, в каких суровых условиях добывается российский газ.

Для такой холодной страны, как Россия, где 60 процентов территории приходится на северные широты, тепло и свет - "первичные" условия нормального самочувствия населения. Поэтому угля, нефти и газа мы тратим больше всех в мире.
В топливно-энергетическом балансе страны газ занимает особое место: это не просто экологически чистое и относительно дешевое топливо, но и мощный социальный ресурс, основа экономического развития регионов.
Между тем, подчеркнул Д.Медведев, уровень газификации у нас остается низким - всего 53 процента. Причем в городах он достигает 60 процентов, а в сельской местности - только 34. Во многих населенных пунктах по-прежнему обогреваются дровами и углем.
Для крупнейшей газовой державы, владеющей третью мировых запасов "голубого топлива", такое положение недопустимо. Газпром разработал трехлетний план газификации стоимостью в 35 миллиардов рублей. За три года компанией будет газифицировано около четырех миллионов квартир, построено более 5 тысяч сельских и поселковых котельных. На природный газ переведут свыше 500 сельхозпредприятий и 20 тысяч больниц, школ, детских садов, других социально-бытовых учреждений.
- Справиться с этой сложной задачей можно только совместными усилиями Газпрома и местных администраций,- подчеркнул Д. Медведев.- Газификация регионов - улица с двусторонним движением, общее дело для газовиков и местных властей. Все вопросы, возникающие по ходу реализации программы, должны решаться оперативно, без сбоев и проволочек.
Принимавший участие в совещании глава Газпрома Алексей Миллер призвал полпредов федеральных округов и руководителей регионов отнестись с пониманием к профессиональным заботам газовиков. В ряде регионов газификация все еще находится в начальной стадии. Надо, чтобы не возникало лишних заминок с выбором газовых трасс, согласованием технических условий и необходимой документации. А главное - пора бережнее относиться к такой национальной ценности, как газ: определить реальные нормы его потребления, которые в зависимости от климатических зон отличаются более чем втрое, своевременно платить за топливо.
К 2007 году "голубое топливо" получат еще 11 миллионов человек. В Газпроме подсчитали, что для новой категории потребителей потребуется дополнительно 9 миллиардов кубометров газа.
- Газпрому это по силам,- заверил начальник производственно-диспетчерского департамента концерна Борис Посягин. - Мы будем добывать столько, сколько потребуется стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников