ДИАГНОЗ ОТ СУДЬИ ГОРОБЕЦ

Небольшой Краснотурьинск раскололся. Часть жителей сочувствует врачам местного роддома, по чьей халатности два года назад из-за внутрибольничной инфекции в роддоме погибли пять младенцев. Другие защищают родителей погибших малышей и считают приговор по "делу врачей" справедливым. Бывшего главного врача роддома Марата Салахова взяли под стражу прямо в зале суда, остальные трое подсудимых получили условные сроки наказания. А семьи погибших детей подумывают о переезде из Краснотурьинска.

Первый ребенок умер за три дня до нового 2004 года. Но ни об этой, ни о последующих смертях руководители роддома никого не уведомили, воспользовавшись праздничным затишьем. О смертях санэпиднадзор узнал только девятого января от патологоанатома, производившего вскрытие. "Если бы нам сообщили о случившемся первого или второго января, то развития трагедии удалось бы избежать", - уверен главный санврач Краснотурьинска Юрий Михеев.
Вирус клебсиеллы-пневмонии, сгубивший младенцев, размножился из-за элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических правил. На суде пациентки роддома рассказывали о крысах, бегающих в коридорах. Выяснилось, что персонал не считал нужным мыть руки, стерилизовать инструмент. Слабеньких малышей одного за другим укладывали в одну и ту же кювету, не обработав ее после смерти младенцев. За новогодние праздники погибли шестеро детей, но в уголовном деле фигурируют лишь пятеро: при вскрытии в тельце шестого, перед смертью накачанного антибиотиками, вируса не обнаружено.
Год продолжалось следствие по делу, возбужденному прокуратурой по факту гибели младенцев. Десять месяцев длился суд. На скамью подсудимых попал главврач роддома Марат Салахов, два его зама - Елена Петрова и Галина Митрофанова и старшая медсестра реанимации Любовь Трегубова. Свою вину частично признала лишь одна из них - Елена Петрова, она извинилась перед родителями погибших. Остальные виноватыми себя не считали и не считают. Салахов на суде вопреки результатам экспертиз и показаниям свидетелей доказывал, что в смерти малышей виноваты... их мамы: дети якобы заразились от них во время родов (суд счел его доводы несостоятельными). Все подсудимые во время процесса продолжали работать на прежних должностях - кроме Салахова, его понизили в должности через полтора месяца после ЧП, и до приговора он работал акушером-гинекологом, принимал роды.
До этой трагедии Краснотурьинский роддом считался одним из лучших в стране, сюда старались попасть роженицы со всей области. Сейчас даже местные жительницы стараются рожать в других городах. В больнице уже дважды меняли главного врача, ни один новый сотрудник не пришел устраиваться на работу. Главный акушер Юлия Лукашонок объясняет: "Нервозная обстановка, поэтому и не хватает работников".
За долгим судебным процессом следил весь город: все краснотурьинские дети родились здесь, так что суд косвенно затронул каждую семью. Долгое ожидание приговора притупило боль родственников погибших младенцев, первоначально требовавших самого строгого наказания. "Мы же понимаем, что у подсудимых семьи, дети... Мы уже не настаиваем, - объясняла бабушка погибшего малыша Ирина Максимова. - Теперь мы уже хотим только выяснить, отчего умерли наши дети.
Чтение приговора на 224 страницах заняло четыре дня. Самый большой зал Краснотурьинского суда едва смог вместить всех желающих. Судья Ирина Горобец признала бывшего главврача Марата Салахова виновным в халатности, его подчиненных - в несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Женщин приговорили к условным срокам наказания - от двух до трех лет. Салахову суд определил два года лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Для него такой исход процесса оказался шокирующим. После оглашения приговора он кричал о "политических гонениях" и винил в предвзятом приговоре... "федеральную реформу по построению вертикали власти".
Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр счел приговор слишком строгим. "Конечно, человек должен отвечать за свои поступки, - прокомментировал он. - Но не такой ценой. Салахов не настолько опасен для общества, чтобы закрывать его в тюрьме на два года".
Юлия Гостева, потерявшая сына, говорит, что тоже удивлена суровостью суда: "Крови никто не хотел! Мы, честно говоря, не думали, что кого-то посадят. Изначально мы просто хотели, чтобы разобрались, нашли виновных".
По решению суда четырем семьям погибших младенцев роддом выплатит компенсацию - по 200 тысяч рублей. Самую большую сумму, 250 тысяч, заплатят Светлане, которая перед этим 15 лет лечилась от бесплодия. Она, пожалуй, единственная, кто одобряет приговор: "Если честно, я рада, что его посадили. Кто-то должен ответить за смерть моего ребенка. Другие еще родить смогут, а у меня был единственный шанс. А деньги... Ребенка не вернуть никакими деньгами. И если бы они из своего кармана платили, но платит ведь роддом - из своего бюджета. Нам уже выдали по 25 тысяч, так, рассказывают, из-за этих выплат зарплату сотрудникам урезали, беременных плохо кормят, плохо лечат, а пациенткам говорят, что за это нас "благодарить надо".
Другую мать, одну из тех, кто давал изобличающие показания, в роддоме отказались обслуживать. Ее девочка выжила, сейчас ей год и одиннадцать месяцев, но ребенок слабенький, часто болеет. "Нам потребовалась помощь, но в роддом нас даже на порог не пустили, когда в лицо узнали, - рассказывает она. - Сказали, что у них нет желания нас обслуживать, потому что мы "против роддома" и высказали недоверие врачам. Послали лечиться в Серов или Карпинск".
Впрочем, в семьях, где погибли малыши, вполне серьезно говорят: "Если могли бы, переехали бы из этого города. Наших детей здесь убили, и мы устали от упреков: говорят, что из-за нас в городе рожать боятся".