08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫНЕСУТ ВСЕ

Одна из главных проблем современной торговли - воровство. С появлением больших магазинов самообслуживания соблазн "стянуть" лакомый кусочек подчас возникает даже у вполне приличных людей. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, корреспондент "Труда" посетил один из крупных подмосковных магазинов.

- Нас обворовывают в среднем на 7 тысяч евро ежемесячно, - откровенно рассказал о наболевшем старший менеджер супермаркета Андрей Ларичкин. - Страдает от этого не только магазин, но и покупатели. Статья расходов "на воровство", по сути, заложена у нас в смете. Естественно, товары из-за этого стоят дороже. Камеры слежения и охранники, которым надо платить, также заставляют цены идти вверх.
Кстати, камеры слежения во многих супермаркетах бутафорские. То есть движутся, "подмигивают огоньком", но ничего не снимают. Логика та же, что у соломенного чучела для отпугивания ворон на грядках. Дело в том, что оснащение зала настоящей техникой наблюдения выливается в круглую сумму - до трехсот тысяч долларов. Такое не всякому магазину по карману.
По словам Андрея Ларичкина, магазинные воры делятся на три группы: профессионалы, пьяницы и дети. Первые - самые опасные. Эти люди зачастую безработные, живут исключительно магазинным воровством. Будучи специалистами, они постоянно совершенствуют мастерство, действуют почти безупречно. Однако памятный по американским комедиям прием, когда якобы беременные женщины в туалете кладут под одежду все подряд, наши воровки не используют. Чаще потихонечку складывают добро в рукав или карман. А еще магазинные жулики любят работать командами. Например, один начинает скандалить, привлекая к себе внимание охранников, второй в это время делает свое черное дело.
- Не очень опытного вора распознать можно, - делится опытом детектив супермаркета (есть, оказывается, и такая должность) Елена Погонюк. - Он долго блуждает между рядами, ничего не покупая. Таким образом хочет нас, детективов, запутать. Перед моментом кражи нервно оглядывается по сторонам. Но если вор матерый, - то его, скорее всего, не опознаешь.
А если вора все-таки поймают, тут возникают другие проблемы. У охранников в супермаркетах нет полномочий, они не имеют права ни обыскивать, ни спрашивать документы. Только задержать до приезда милиции. Стражей правопорядка приходится ждать долго, а если кража небольшая, милиционеры могут и вовсе не приехать. Да и сам по себе скандал сказывается на репутации магазина.
По словам Андрея Ларичкина, со второй категорией магазинных воров - пьяницами - проще. Опытный глаз охранника примечает любителя крепко выпить еще на входе. А потом сотрудники службы безопасности ходят за ним по пятам. В 99 процентах случаев "пьяного воровства", утверждает Ларичкин, виновных ловят, но не наказывают. Штраф с них не возьмешь, в милицию сдавать - волокита. Вот и приходится просто отбирать украденное.
Дети же воруют из озорства и понемногу. Жвачку, шоколадку. Естественно, при обнаружении таких "преступников" злые дядьки из службы безопасности ограничиваются лишь строгим внушением.
- К сожалению, мы ловим лишь одного из 50 воров, - сетует Ларичкин. - Конечно, можно говорить о нерасторопности охранников. Но свою роль играет и слишком гуманное законодательство. Например, в случаях воровства на сумму до 500 рублей преступник наказывается штрафом. Если украл на большую сумму, скорее всего, отделается тремя годами, да и то условно. Мало кого такое наказание пугает.
Для эксперимента я решил проверить на бдительность службу безопасности супермаркета. Предварительно предупредив Ларичкина (но только его), отправился искать добычу. Колбаса, чипсы? Несерьезно. А вот банка черной икры - в самый раз. Прогулочным шагом подошел к витрине, взял банку какой-то кильки, а попутно, двумя пальцами, зацепил банку с икрой и ловко спрятал ее в рукав. Потом расплатился за рыбу и покинул гостеприимный супермаркет. Меня никто не остановил. А через минуту вернулся и покаялся перед охранником. Он только рукой махнул...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников