09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
В одном из последних выступлений Михаил Зурабов, ведающий нашим здравоохранением, подтвердил благую весть: через год граждане России, прошедшие диспансеризацию, будут поощряться рублем - лекарства им решено продавать с 50-процентной скидкой.

Любые попытки заставить неразумных граждан думать о здоровье до того, как грянет гром, можно только приветствовать. Смущает, однако, что из всех мер профилактики с завидным постоянством упоминаются только диспансеризация и иммунизация. Между тем специалисты убеждены, что этого явно недостаточно. Куда, например, девалась профилактическая работа в школах?
- Школьный врач - это первый рубеж обороны здоровья! - говорит профессор Владислав Кучма. - У нас есть замечательные профилактические программы для школ. Если бы распорядиться ими по уму, многих проблем можно избежать. Увы... Уже сейчас врачи есть только в трети российских школ. А при повышении зарплаты участковым врачам в школах медиков вообще не останется, все разбегутся...
Никакие прививки не помогут голодному ребенку - это аксиома. Но и здесь сплошь вопросы без ответов.
- Все вопросы, связанные со школьным питанием, сейчас отданы в ведение муниципалитетов, - продолжает профессор Кучма. - Разброс средств, которые выделяются на эти цели, таков: от нуля до 12 рублей на человека. Удается кормить всего 10-15 процентов детей, в некоторых крупных городах - до 80 процентов. Максимум на ребенка выделяется 15 рублей. Расклад такой: три рубля - завтрак, десять рублей - обед. И все рассуждения о витаминах, о сбалансированном питании ребенка становятся пустым звуком...
Вот так. Три рубля - и много-много слов о заботе о подрастающем поколении.
Если всерьез говорить о профилактике массовых заболеваний, то упор надо делать и на просвещение населения. Привычные призывы к здоровому образу жизни не помогут, нужны другие формы работы.
- Мы провели исследования людей, которые посещают так называемые "школы для гипертоников", - рассказывает профессор Юрий Поздняков, - результаты ошеломили: стало в 3,5 раза меньше вызовов "скорой", в 3 раза меньше визитов к врачу, в 4 раза уменьшилась госпитализация. В одном из городов Московской области руководители измерили давление всем сотрудникам мэрии, обнаружили среди них 65 процентов гипертоников - и первым делом обязали этих людей проучиться в "школе для гипертоников". Потом привлекли к этой работе директоров предприятий...
И еще. Помните утверждение, что все болезни от нервов?
- Недавно мы проводили исследование психоэмоционального состояния россиян, - говорит доктор медицинских наук Нана Погосова. - 60-65 процентов опрошенных подтвердили, что испытывают стресс высокого и среднего уровня. У половины пациентов, которые пришли за помощью к терапевту или кардиологу, обнаруживаются признаки депрессии. Вопросы психического здоровья давно перестали быть заботой только психиатров, в нашей жизни на каждом шагу - повод для стресса. Значит, нужно учить врачей и их пациентов защищаться. В развитых странах в крупных компаниях обязательно есть комнаты для релаксации. Действует жесткий график отпусков: раз в шесть месяцев сотрудник обязан отдыхать. Потому что давно просчитано, что без отдыха интенсивность и качество работы резко падают. Даже детей учат тому, как избегать стресса... Например, увидел что-то страшное или неприятное - надо глубоко дышать, есть специальные дыхательные упражнения.
В общем, за скучным словом "профилактика" скрываются огромные возможности по спасению здоровья нации. И работа эта никак не сводится к диспансеризации, о которой так пекутся началь-ники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников