10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМКНУЛО В МЮНСТЕРЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Целую неделю сказочно красивый регион вокруг воспетого в легендах Мюнстера прожил в формате чрезвычайного положения.

50 мачт высоковольтных передач, входящих в RWE - центральную энергосистему Германии, рухнули под снегопадом. Более 200 тысяч людей остались без электричества и тепла, остановились заводские конвейеры, потекли холодильники супермаркетов с сотнями тонн продовольствия, крестьяне ведрами носили воду на фермы, поскольку вышли из строя насосы. Прошло больше трех недель, а электроснабжение полностью так и не восстановлено. Руководство RWE отказывается возмещать убытки, ссылаясь на "форсмажорные обстоятельства" - коварные происки природы. Снежные лавины и образовавшиеся наледи оказались-де тяжелее всех допустимых по закону технических нагрузок.
За пару лет до этих событий, когда снежный шторм наделал много бед в Италии, правление RWE заверяло немцев, что подобных разрушений не может произойти в ФРГ, поскольку "регулярно вкладываются огромные средства в энергосеть и систему безопасности". А потому, понятно, постоянно растущая цена на электроэнергию в Германии заметно выше, чем в соседних странах.
Мюнстерская катастрофа, однако, взорвала миф об "огромных инвестициях" в электроэнергетическое хозяйство. Большинство мачт линий высоковольтных передач, протяженностью в 12 тысяч километров, были сооружены в первые годы образования ФРГ, чтобы срочно связать электростанции Рурской области с населенными пунктами Западной Германии. Опоры вплоть до 1965 года изготавливались из так называемой "стали Томаса" с высоким содержанием азота, что приводило к чрезмерной хрупкости металла. С 1986 года в системе RWE по этой причине рухнуло 27 мачт, о чем широкая общественность ничего не узнала. И последующие аварии не предавались гласности.
Шло время, и только в 2000 и 2003 годах специалисты по технике безопасности направили правлению RWE в служебном порядке несколько экспертных заключений, в частности о том, что 25 тысяч опор высоковольтных линий - 57 процентов всех мачт - находятся в крайне аварийном состоянии. Концерн выделил 40 миллионов евро на замену 2700 опор. Комплексное приведение в порядок всей сети решили растянуть на 25 лет по причине "финансовой невозможности" сделать это в короткие сроки. Между тем, все расходы оцениваются в 1,2 миллиарда евро, а RWE получил только за прошлый год 3,7 миллиарда прибыли. Как говорится, и для нас узнаваемая ситуация.
Сложно сказать, когда же появятся вместо нынешних опор полноценные, соответствующие современным технологиям. По мнению экспертов, работы раньше десяти-летнего срока не завершатся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников