05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАРИД БИККУЖИН: НУЖНО СЛЕГКА ПОДТОЛКНУТЬ ЗЕМЛЮ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Уфимский ученый Фарид Биккужин уверен: от грядущих катастроф нашу планету может спасти только... управляемое падение крупного метеорита на Антарктиду. Соответствующие расчеты он провел. Толчок из космоса, на его взгляд, скорректирует положение земной оси по отношению к Солнцу и поможет избежать грядущих землетрясений, ураганов и извержений вулканов.

Фарид - известный в Башкирии ученый. Кандидат наук. Владелец ряда патентов на необычные идеи. Запатентована и эта. И даже кандидат для управляемого "падения" на Землю уже подобран. К планете приближается гигантский астероид длиной около полутора километров. Предварительные расчеты показывают, что он может встретиться с Землей 21 марта 2014 года. Правда, шанс на то, что он не "промахнется" - всего один из миллиона, а уж на попадание под нужным углом и с заданной скоростью именно в Антарктиду - и того меньше. Но в этом небесному страннику, уверяет ученый, могут посодействовать люди с помощью космических кораблей. Фарид убежден: управляемый астероид не принесет вреда планете.
- Расчеты показывают, что она находится в крайне неустойчивом состоянии, - уверяет Биккужин. - В далеком прошлом Земля не имела наклона оси и обогревалась Солнцем равномерно, но потом (возможно, как раз из-за столкновения с небесным объектом) изменила свое положение. Сегодня крен земной оси составляет около 27 градусов, и он постоянно изменяется. Происходящее напрямую сказывается на земной коре: она "лопается" в определенных местах из-за неравномерно распределяющихся гравитационных сил. Поэтому участились сильные землетрясения, цунами и ураганы. Наша планета, как надрубленное дерево, может внезапно "упасть" до наклона в 45 градусов - это сильно изменит климат. В одном полушарии станет невыносимо жарко, в другом - ужасно холодно.
Наблюдения показывают: погода начала "портиться" примерно 25 лет назад. Число жертв естественных катаклизмов идет на сотни тысяч. Непосредственно в России частота опасных природных явлений за последние 15 лет возросла в два раза. Зимние оттепели до +5 градусов, заморозки в июле, цветущие яблони в ноябре? Чем все это грозит?
Биккужин предлагает вернуть Землю в исходное положение, как это было миллиарды лет назад. В зависимости от масштабности задач можно, полагает он, "бомбить" астероидами планету в течение 10 - 15 лет. На его взгляд, уровень развития техники позволяет осуществлять подобные проекты. Недавно японский космический аппарат "Хайябуса" на расстоянии 290 млн. км от Земли приземлился на поверхность астероида, выстрелил по поверхности космического объекта металлической болванкой и собрал образцы поднявшейся пыли. После этого полетел обратно... Трехлетнее космическое путешествие обошлось в 100 млн. долларов. Подобный аппарат может легко доставить на астероид и ядерную бомбу, говорит ученый, которая, взорвавшись в определенный момент, скорректирует траекторию полета небесного тела.
Направил башкирский ученый свои предложения в Российскую академию наук и правительство страны. В официальных ответах дипломатично говорится, что для реализации этих амбициозных проектов нет финансовых средств. Понятно: идеи Биккужина могут показаться странными. Да и некоторые ученые - его оппоненты - утверждают: колебания земной оси происходят регулярно. И ничего в этом страшного нет. Словом, в ближайшие 4 миллиарда лет, а именно столько еще должно гореть Солнце, можно жить спокойно, считают они.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников