07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОБИК СКАЗАЛ: "ЗДРАСЬТЕ"

Лескова Наталия
Статья «БОБИК СКАЗАЛ: "ЗДРАСЬТЕ"»
из номера 237 за 17 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
По восточному календарю 2006 год будет носить имя Собаки. Известный биофизик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник РАН, действительный член Нью-Йоркской академии наук Александр Дубров полагает: это существо до конца не разгадано.

- Как у человека разговорная речь может быть яркой, богатой и выразительной, а может быть и примитивной, и сбивчивой, так и у собак. Сравните монотонное гавканье какой-нибудь болонки и богатое интонациями рычание хорошо воспитанного, умного терьера! У братьев наших меньших есть и иные выразительные средства - позы, жесты, выражения, если так можно выразиться, лица... Немаловажны запахи. Есть и другие еще малоизученные каналы связи между животными, связанные с биоэлектромагнитными полями и сложными акустическими сигналами. Когда нам кажется, что пес нас понимает и словно хочет сказать доброе слово, но не может, - это очень близко к истине.
- Но ведь разговаривать-то они не умеют?
- Подождите делать выводы. В 1844 году в Париже вышла замечательная книга французского ученого Пьеркона де Жамблу "Зооязыкознание", в которой приводятся слова-сигналы, активно используемые животными в общении между собой. Так вот, если верить ученому, известная шутка с "говорящей собакой Брунгильдой" не так уж фантастична. Английские кинологи провели серию опытов с двумя группами бобиков, помещенных в одинаковые условия. Кормили, выгуливали псов совершенно одинаково. Но если с первой группой люди активно разговаривали, выражали свое отношение к ним и их поступкам, то ко второй были совершенно равнодушны. И произошло чудо: собаки из первой группы оставались самими собой, гавкая, рыча и скуля, как и подобает их брату. Вторые же, помимо этого, начали издавать совершенно нехарактерные для них звуки. Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что барбосы пытаются подражать человеческой речи, передавая информацию о своих потребностях, самочувствии, желании есть или гулять...
Московский пинчер Степан настолько четко здоровался и прощался с хозяином, что домашние порой путали их голоса. А однажды он произнес фразу: "Пора есть!" Вскоре, почувствовав голод, Степан "насобачился" выкрикивать это требование на весь дом. Лайка Даура научилась не просто подвывать в такт хозяйке, но и повторять за ней некоторые слова известных песен. Лучше всего получалась "Калинка-малинка моя", при этом Даура пританцовывала на задних лапах. А однажды, "выступая" таким образом перед хозяйкой, собака "пропела": "Иринка, Иринка моя". Хозяйку звали Ириной...
Ученые, которые занимаются изучением феномена, давно задумались: является ли это обычным механическим подражанием? Если да, то откуда самостоятельно составленные, логичные фразы? А если это лишь совпадения, то почему их так подозрительно много?
- В начале XX века в Германии жила читающая собака Ральф, - продолжает ученый. - С помощью постукивания лапой, своеобразной "морзянки", она могла складывать целые слова и предложения.
- Не было ли все это розыгрышем?
- Животные зачастую намного чувствительнее, умнее, чем мы можем вообразить. Безусловно, им знакомо чувство глубокой привязанности, любви. Полно примеров, когда собака, утратившая щенят, теряла всякий интерес к жизни, часами лежала без еды и питья. А какую трагедию переживает пес, которому пришлось расстаться с хозяином! "Белый Бим Черное ухо" - абсолютно жизненное произведение. Так почему же существа, обладающие незаурядными умственными и душевными качествами, не могут попытаться выразить то, что чувствуют и думают, на понятном нам языке?
Ученые не пришли к однозначному мнению, каков механизм и психические основы "речи" животных. "Разум не сосредоточен в нас, двуногих, а равномерно разлит в природе, как свет во Вселенной",- считает зоолог Майя Быкова, посвятившая изучению редких случаев поведения животных 40 лет.
Член-корреспондент РАН В.С. Троицкий допускает "существование на планете различных уровней одного и того же разума". А сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Л.Б. Козаровицкий выдвигает гипотезу "резервного ума": у животных, дескать, существует, помимо инстинктов и рефлексов, еще и разумный тип поведения.
- Почему же собаки "заговорили" только сейчас?
- Возможно, дело вот в чем, - говорит А. Дубров. - Раньше, на заре цивилизации, люди стремились понимать язык животных, сами имитировали издаваемые ими звуки. Существуют предания, например, о царе Соломоне, который якобы обладал способностью понимать язык зверей и птиц. Вся мировая мифология изобилует примерами такого рода. Но с развитием науки и техники ситуация изменилась. Видимо, не в самую лучшую для наших меньших братьев сторону. Возможно, чувствуя опасность, они решились на отчаянный шаг: попытаться заговорить с нами по-человечески. Объяснить, что они тоже "люди", чувствуют радость и боль и хотят жить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников