09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НАМ ЕДЕТ ХОСЕ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Рождественское выступление великого испанского тенора Хосе Каррераса состоится 19 декабря в Государственном Кремлевском дворце. Прославленный певец исполнит не только арии и народные песни, но и дуэты - в этом ему "поможет" самая, может быть, именитая современная русская оперная солистка Мария Гулегина.

Пресс-конференция, посвященная концерту, состоялась в непривычном для музыкальных журналистов месте - Российской детской клинической больнице. Дело в том, что средства, вырученные на благотворительном вечере в ГКД, пойдут в Гематологический центр при этой больнице.
Каррерас не понаслышке знает, что такое лейкемия: ему этот диагноз был поставлен еще в 1989 году, но мужество певца и сила современной медицины помогли обуздать болезнь. С тех пор артист проводит постоянную благотворительную деятельность, нацеленную на поддержку больных людей. И, конечно, он не мог не откликнуться на призыв помочь детям России.
В нашей стране детская онкогематология (лечение злокачественных заболеваний крови) находится в стадии становления. Больниц, где ею занимаются, пока немного. Главная проблема - отсутствие банка доноров костного мозга для пересадки его больным детям. Чтобы такой банк нормально функционировал, в нем должно состоять на учете не меньше 20 тысяч доноров. Желательно же - куда больше. Например, объединенный донорский банк Западной Европы включает 2,5 миллиона доноров. У нас же только начали создавать подобную систему, но даже до минимального рубежа очень далеко: пока на учете всего 4000 доноров. Элементарно не хватает лабораторий для обработки образцов костного мозга...
Сбор от концерта, рассчитывают организаторы, составит не меньше 50 тысяч долларов. Это позволит произвести три дополнительные пересадки костного мозга. Не так много - операция, а главное, поиски подходящего донорского материала стоят около 18 тысяч. Замечу, ежегодная потребность в подобных операциях в масштабе России - не меньше 1500, но реально их делается около сотни. Больше не позволяет пропускная способность больниц, да и спонсора на каждую операцию надо искать - государственной программы по созданию банка доноров до сих пор нет.
Вместе с тем обнадеживает тот факт, что проблема находится в поле внимания президента России Владимира Путина. В августе 2005 года он посетил Российскую детскую клиническую больницу и обещал содействовать строительству Центра трансплантаций, который расположится по соседству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников