05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙСКОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Быть стройным и изящным - нынче мечта миллионов. Ради нее люди терзают себя диетами, тренажерами, препаратами для похудения. Что такое все эти чудо-таблетки и с чем их едят?

Капсулы, известные в народе как "тайские таблетки", лидируют в списке недобросовестной продукции, запрещенной к ввозу во многие страны. Зато у нас они рекламируются в открытую и предлагаются на каждом шагу. Вдруг постройневшие эстрадные звезды намекают, что именно благодаря этому снадобью они обрели новую фигуру. До недавнего времени и врачи рекомендовали эти препараты. Но скоро обнаружилось, что пилюли наносят явный вред здоровью. Первыми забили тревогу израильские ученые. Было установлено, что у каждого третьего человека, принимающего подобный препарат, поражается клапанный аппарат сердца. Эту патологию медики выявили у некоторых испытуемых уже через пару недель после приема препарата. Заключения наших медиков тоже малоутешительны для поклонников "тайского чуда". У лиц, прошедших полный курс похудения, наблюдалось резкое ухудшение здоровья. Стойкая бессонница, выпадение волос, хрупкость ногтей - это не весь перечень напастей. В нашей стране были официально зарегистрированы и случаи летального исхода.
- В этих таблетках содержатся психостимуляторы амфетаминного типа, иначе говоря, наркотики, запрещенные как в России, так и во многих странах мира, - рассказывает "Труду" Эдуард МИНАСЯН, главный инспектор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). - Входящие в состав препаратов фентермин, известный наркоманам под названием "фен", а также мезиндол и метаквалон долгое время использовались в медицинской практике как вещества, подавляющие аппетит. Однако по мере накопления информации выяснилось, что их употребление чревато массой неприятностей. Впрочем, доверчивых граждан это не особо отпугивает. Тезис о том, что красота требует жертв, они готовы воспринимать слишком буквально.
Распространители отравы быстро поняли, что тайская панацея - ходкий товар, прочно обосновавшись на нелегальном рынке пищевых добавок. Только что закончилось слушание уголовного дела в Самарском областном суде о чудо-таблетках.
- Пять преступников два года беспрепятственно поставляли психотропные и сильнодействующие вещества из Таиланда через Москву в Самару, - сообщил Эдуард Минасян. - В группе работал офицер милиции, который прикрывал "партнеров по бизнесу". Весьма показательно, что ни один из "бизнесменов" не имел медицинского образования, хотя на советы и рекомендации они не скупились. Рекламу своих услуг дельцы размещали в Интернете и в газетах.
Да, таблетки для похудения поступают в Россию преимущественно из стран азиатского региона. Причем некоторые из них официально зарегистрированы в РФ - в качестве биологически активной добавки (БАД). Недавно сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков обнаружили и изъяли 412 упаковок препарата "Юй шу", ввезенного из Китая. Под видом средств для похудения продавались сильнодействующие психотропные вещества - метаквалон и мазиндол. Китайский БАД - контрабанда с уже русифицированной аннотацией и ссылкой на разрешительные документы Роспотребнадзора. Самое интересное, что ссылаться есть на что.
Позиция Роспотребнадзора сводится к следующему: ответственность несет фирма-заявитель, которая и предоставляет поддельные документы. Санитарно-эпидемиологические же инстанции не обязаны проводить клинические исследования на наличие в представленных образцах наркотиков. Ведь клинические испытания дорого стоят.
Обойти заслоны удалось и известным препаратам "Lida" и "Жуй дэ мен". Аннотация гласит, что в их состав входят исключительно экстракты трав, используемых в традиционной китайской и тибетской медицине. А выборочные исследования выявили в них лекарственное средство сибутрамин. Известно, что в США от употребления сибутрамина скончалось 29 человек и тяжкий вред нанесен 429. Да, сибутрамин - средство, усиливающее чувство насыщения. Но оно имеет огромный перечень побочных действий, грозит судорогами, стрессами, кровотечениями. В Приморском крае два человека, принимающих препарат "Lida", оказались в стенах психоневрологического диспансера. Пациенты жаловались на чрезмерную сонливость и галлюцинации...
Бывало, что пациенты в течение месяца теряли свыше 30 килограммов. Но результат выглядел обнадеживающим только в первые недели. Без "спасительных" пилюль фигура вновь "расплывается" - и никакой силой воли этот процесс не остановить. При этом психотропы, содержащиеся в таблетках, формируют быстрое привыкание к препарату. Зависимость от амфетаминов заметна уже после месячного курса. А "доктора" советуют "лечение" на год.
В чем же причина живучести лжепрепаратов на российском рынке? Прибыли от их продаж колоссальны. За месяц клиент выкладывает мошенникам по 200 долларов, а то и больше. А зря. Лучше бы приберечь деньги на ликвидацию последствий такого вот "омоложения". И, конечно, играет роль наша вечная вера в чудеса. Ничего не надо делать, в спортзал не ходишь, лыжи у печки стоят, съел таблетку - и вот ты уже молодой и красивый...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников