06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХВАЛА ВОБЛЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Вечер под названием "Прольем бальзам на дущу!" провел калининградский клуб "Внучата Мюнхгаузена" в недавно отреставрированных Королевских воротах. Поводом послужило замечание президента Латвии госпожи Вике-Фрейберги о том, что ветераны бывшей советской армии склонны отмечать праздники, закусывая водку воблой, которую раскладывают на газетке.

Это высказывание послужило, как известно, основанием для обид и даже некоторой политической напряженности в российско-латвийских взаимоотношениях. Выяснилось, в частности, что среди ветеранов вовсе немного любителей закусывать водку воблой. Еще бы пиво - куда ни шло...
Но "внучата" пошли в своих изысканиях дальше. Они выяснили, что на самом деле речь идет о давней исторической традиции, которая носит общеприбалтийский характер и по сути своей весьма симпатична. Оказалось, что барон Мюнхгаузен, следуя со службы в русской армии (под Ригой) домой в Германию, выказал проездом в Кенигсберге странное пристрастие. Он любил выпить стопку-другую знаменитого рижского бальзама, закусив его литовской рыбкой, разложенной на местной немецкой газете. При этом тосты он, как правило, произносил по-русски. Нет сомнений, решили "внучата", что это открытие должно стать достоянием широких кругов общественности, так как оно послужит укреплению взаимопонимания между прибалтийскими странами. И позвали гостей на вечер.
Обмен любезностями с прибалтийскими соседями, как и было обещано организаторами, плавно переходил во всеобщее братание. Секретарю консульского отдела посольства Латвии в Калининграде Райтису Авениньшу была вручена стальная кованая вобла в знак примирения между народами. Литовскому атташе по культуре Арвидасу Юозайтису досталась палка с красной ленточкой на конце и свисток - для отпугивания заблудившихся российских самолетов. А вот немецкому консулу преподнесли набор ключей от недавно обнаруженного потайного хода из Калининграда в Кенигсберг. Председатель клуба "внучат" барона Мюнхгаузена особо подчеркнул, что проход этот - безвизовый.
Подарки были с благодарностью приняты, гости остались ими довольны. Официальная часть завершилась торжественно-ритуальной дегустацией рижского бальзама с обязательным закусыванием его воблой. Причем угощение было разложено на ксерокопиях подлинной кенигсбергской газеты столетней давности.
И тут выяснилось, что настоящая сенсация вечера еще впереди. Оказывается, именно благодаря барону Мюнхгаузену знаменитый рижский бальзам получил мировое признание. Напиток, как известно, появился на свет в 1752 году. И как раз в то время в Риге проездом побывал неугомонный барон. Сопоставив эти два факта, калининградский писатель Александр Попадин пришел к выводу, что случайным такое совпадение быть не может. Порывшись в архивах, он нашел подтверждение своей версии. В одном из попавшихся ему полицейских доносов говорилось, что бальзам изобрел один из рижских аптекарей, желая избавить жену от зубной боли. Снадобье помогло. О необыкновенном бальзаме прослышали соседи, а вскоре и вся округа пила и нахваливала бальзам. В одном из кабачков напиток попробовал и барон Мюнхгаузен.
- Очень скоро об этом бальзаме узнает весь мир, - говорил он, дегустируя новый напиток, - помяните мое слово, он еще прославит Латвию!
- Барон, как всегда, оказался прав, - считает Александр Попадин. - Он ведь тем и отличался, что никогда не врал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников