07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПО ПРОФЕССИИ Я ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ"

Корец Марина
Статья «"ПО ПРОФЕССИИ Я ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ"»
из номера 237 за 17 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Шоу Игоря Нерсесяна - любимое зрелище редких отдыхающих зимней Ялты. На это и впрямь нельзя смотреть без восхищения. Неспешной походкой он подходит к берегу и, смахнув ладонью холодную росу с парапета, аккуратно складывает вещи - легкую куртку, футболку, брюки. Долгий прыжок, и он в воде, а восторженные возгласы зрителей сливаются с блаженным фырканьем моржа.

- Игорь! - кричит ему с берега девушка в шубке. - Приходите к нам на кофе, мы в Арианде отдыхаем.
- Он год назад меня из шторма вытащил, - хвастается она. - Настоящий человек-амфибия.
Скучающие туристы аплодируют пловцу.
Все радости и беды жизни Игоря связаны с водной стихией: первую жену он, профессиональный спасатель, вытащил из пенных волн штормящего моря, вторая (рожденная, кстати, мамой в море) сама сделала ему предложение.
В Ялте Нерсесяна знают все, но... он никому не нужен. Несколько лет назад он попал под сокращение даже в родном спасательном отряде, где героически оттрубил много лет и спас не одну сотню утопающих. Я провела эксперимент: набрала 09 и спросила: "Как позвонить человеку-дельфину"? И... мне дали номер Нерсесяна!
- Игорь, мы можем встретиться?
- Конечно!
Он пришел на набережную с небольшим чемоданчиком и разложил на лавочке все свои драгоценности - Книгу рекордов Гиннесса, армянские справочники и путеводители, где упоминается его рекорд, публикации в центральных - еще советских - газетах.
- Так вы еще тогда, на вершине славы, грозились море переплыть? - спрашиваю Игоря, просматривая одну из газет.
- Бюрократы не дали, - печально улыбается мой собеседник. - Я с детства был без ума от Ихтиандра. Правда, тренировки по задержанию дыхания и на дальние заплывы я проводил просто так, ради собственного удовольствия. К рекордам же меня подтолкнул не фантаст Беляев, а реальная женщина. Прочитал в августе 1987-го: американка Лиин Кокс за два часа с небольшим переплыла четырехкилометровый отрезок в Беринговом проливе при температуре воды 6 - 8 градусов. Переплыла, и умница! Но меня задели ее слова, что, дескать, мужчина такой результат повторить не сможет, женский организм лучше приспособлен к низким температурам. Я же подобные фокусы еще подростком делал, ныряя зимой в Черном море. И стал пробиваться в Госкомспорт СССР: позвольте мне участвовать в заплыве через Байкал, к которому готовилась Лиин Кокс.
Связаться с Москвой Игорю помогли друзья. Поняв, что в крымчанине говорит не только мужское самолюбие, но и похвальный патриотизм, ему посоветовали для начала засвидетельствовать хоть какие-то достижения в Крыму.
10 апреля 1988 года спорткомитет Ялты и жители города наблюдали, как при температуре моря 6 - 8 градусов Нерсесян проплавал в воде три с половиной часа. Доказав свою морозоустойчивость, он решил продемонстрировать выносливость. И первого июня того же года за 13 часов переплыл Ялтинскую бухту (32 километра) при температуре воды 13 градусов. В Госкомспорте ялтинского пловца похвалили, но вместо Байкала предложили переплыть озеро Большой Севан. И 10 июня 1990 года Нерсесян поставил мировой рекорд: при температуре воды 9 - 14 градусов он преодолел 63 километра за 15 часов 59 минут.
C просьбой поддержать свою идею преодолеть вплавь Черное море Нерсесян обращался к украинским властям неоднократно. В том числе и к бывшему президенту Кучме. Но ответа не получил. Год назад он направил письмо с подобным предложением в Росспорт России. Реакция была такой же. Тем не менее заветную тетрадку с детально разработанными планами несостоявшихся заплывов через Байкал, Ладогу и Черное море не выбросил.
Несколько лет назад во время шторма Игорь Данилович спас 11 утопающих. А в прошлом году его разыскали отдыхающие из России с просьбой найти в море их 16-летнего сына, ушедшего с надувным матрасом покататься на волнах и не вернувшегося с пляжа. Уже темнело, но после двух часов поиска Нерсесян обнаружил подростка в открытом море.
О своих подвигах ялтинский человек-амфибия рассказывает неохотно. На хлеб зарабатывает как умеет - то пансионат сторожит, то траншеи копает, то достает со дна рапаны. И каждый день независимо от сезона ныряет без акваланга, с одними ластами.
Море щедро к своему Ихтиандру, награждает подарками - то древнегреческой посудиной, то старинным кувшином, то иллюминатором затонувшей немецкой подлодки.
- Я ведь и сегодня готов море переплыть! - улыбается Игорь. - Может, это кого-нибудь заинтересует?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников