06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ УТОЧНЯЕТ: ЭМИССАР УНИЧТОЖЕН

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
Вчера представители спецслужб обнародовали сенсационную новость: в Дагестане уничтожен главный представитель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, идеолог международного терроризма шейх Абу Омар Ас-Сейф.

Ранее борцам с терроризмом было известно, что Абу Омар прибыл на Северный Кавказ 10 лет назад. Направил его туда лично сам Усама бен Ладен. Под крышей международной неправительственной организации "Аль-Харамейн" посланник бен Ладена занимался организацией террористического подполья в Дагестане, Чечне и Ингушетии. До 2005 года эмиссар главного мирового террориста находился в Ингушетии. И лишь в этом году перебрался в Дагестан. Как утверждают представители спецслужб, новое место дислокации представитель "Аль-Каиды" выбрал для решения стратегической задачи - переноса диверсионного центра в эту республику.
Впервые информация о гибели крупнейшего руководителя террористического подполья появилась в СМИ неделю назад. Но представители ФСБ в тот же день заявили, что "не располагают данными о ликвидации Абу Омара".
Между тем чекисты вчера не уточнили, как же все-таки был ликвидирован посланник террориста номер один. Пришлось прибегать к помощи милиционеров. Вот что рассказали корреспонденту "Труда" в МВД Дагестана. По словам официального представителя этого ведомства Абдулы Мусаева, все случилось еще 6 ноября. В этот день в дагестанском селении Бабаюрт проводилась совместная операция силовых структур. По оперативным данным, там "окопались" несколько террористов. Вскоре был обнаружен дом, в котором засели боевики. После штурма в здании нашли убитого араба. По предварительным сведениям, погибший имел кличку Сулейман. Однако тело боевика было сильно повреждено, и более точно установить его личность было непросто. При нем обнаружили целый набор электронной техники. И даже солнечные батареи. Экипировка позволяла пользоваться техникой в любых условиях. Все записи боевик вел только на арабском языке. Стало ясно, что речь идет о человеке, который занимал не последнее место в террористической иерархии.
Абдула Мусаев рассказал, как посланник Аль-Каиды оказался в этом селе. По поручению боевиков местная жительница купила "для себя" дом, заплатив за него 470 тысяч рублей. Однако на самом деле эти деньги ей дали террористы. И действовала она по их поручению. Впоследствии, когда в особняке поселился Абу Омар, женщина приходила туда лишь для того, чтобы убраться и постирать. В последний раз она появилась там незадолго до штурма...
Специалистам потребовался почти месяц, чтобы окончательно установить личность араба, прибывшего на Кавказ с особым поручением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников