06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Декабря 2005г.
У России может появиться щит от угроз новых "шоковых терапий" и дефолтов. Концепция безопасности экономического развития страны была представлена на традиционной Международной научно-практической конференции, прошедшей в Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТЭУ). Правда, реалии таковы, что разработчиков стратегии безопасности государства и общества вынуждают всерьез заботиться и о своей собственной... О проекте и терниях на его пути рассказывает научный руководитель Института безопасности экономического развития и налогообложения, проректор по науке РГТЭУ, профессор Сергей ГАРНИК.

- Сергей Валентинович, понятие "безопасность" сегодня ассоциируется все больше с контртеррористическими операциями. В экономике мы вроде отбоялись, 1991 и 1998 годы в прошлом...
- Действительно, сейчас наша экономика на подъеме. А завтра? Россия вскоре присоединится к ВТО. Конкуренция возрастет в разы, и мы с позиций национальных интересов должны быть готовы к защите каждого отдельного продукта, производимого в России. Президент Владимир Путин поставил задачу: обеспечить устойчивость развития экономики, удвоение ВВП. Но наш экономический паровоз целенаправленно и без подтормаживаний полетит вперед только тогда, когда его механизмы станут отлаженной системой, когда схемы безопасного развития будут разработаны для всех уровней власти.
До сих пор понятие безопасности экономического развития не рассматривалось в отечественной науке - мы первые ввели его в научный оборот. И перевели в разряд практических разработок. Наша задача - вооружить управленческий аппарат научными рекомендациями, "инструкциями по применению". Например, разработать гибкую систему государственного регулирования экономических процессов, способную оперативно реагировать на изменения в политической, финансовой и социальной сферах.
- Государственное регулирование? Повеяло социализмом...
- Нет. В развитых странах госрегулирование означает не диктат: что, как и где производить, а баланс интересов различных слоев общества. В рыночных условиях этими регуляторами являются в первую очередь налоговая и таможенная политика. Например, существует два способа проведения налоговой политики. Экстремальный - на краткосрочную перспективу, когда казна пуста и государство находится в жестких условиях. Тогда проводят политику максимизации налогов. Мы все прочувствовали эту методу на себе в начале 90-х годов, когда правительство Гайдара сделало налоговое бремя таким непосильным для предпринимателей, что фактически выталкивало весь бизнес из "белого" в "теневой", криминализированный. Стабильные страны идут другим путем: отечественные предприниматели получают зеленую улицу для ведения бизнеса, ставки налогов снижаются, уменьшается их количество. Россия - на пути к стабильности. С принятием Налогового кодекса число налогов уменьшилось втрое. А мы должны обеспечить механизмы защиты устойчивости позитивных процессов.
Наша работа началась три года назад, когда ректором РГТЭУ стал известный политик, профессор Сергей Николаевич Бабурин. Он понял, насколько наши разработки могут быть полезны для общества. Наш университет сегодня - один из самых мощных учебно-научных центров, в составе которого работает 44 кафедры, 27 филиалов в регионах России. С учетом этого потенциала мы создали уникальный Институт безопасности экономического развития с научным центром, исследовательской лабораторией.
- С государственной безопасностью понятно. А как мощь вашего академического Олимпа обезопасит нас, простых россиян?
- У каждого из нас, простых россиян, существует своя иерархия потребностей. Базовые - борьба за выживание: сон, еда, крыша над головой. Как только я получаю заработок, позволяющий кормить семью хлебом, маслом и колбасой, появляется новая задача: обезопаситься на будущее так, чтобы запасы этого хлеба, масла и колбасы не иссякли. Более того, хочется еще и икры по праздникам. Если я уверен в будущем благополучии, я нормально живу сам, а в случае с предпринимателями могу еще и обеспечить стабильным заработком соседей. Поэтому наша на первый взгляд фундаментальная задача имеет вполне практический смысл. От устойчивости экономического развития в нашей стране зависит, будем ли мы и наши дети жить лучше.
- Первооткрывателей не жалуют, новое всегда рождается в борьбе со старым.
- ... А на нас пишут кляузы. Новые подходы повлекли за собой реорганизацию внутри университета: устаревшие структуры были преобразованы, работавшие в них люди перешли в новые структурные подразделения. Естественно, появились недовольные, думающие не об интересах страны, науки и образования, а только о собственном благополучии. Они превратили внутренние дискуссии в публичный скандал, привлекая к нему СМИ непроверенными домыслами. К сожалению, дезориентированным оказалось и уважаемое издание "Деловой вторник" (22 ноября). Схема обычная: несуществующие факты заретушированы недомолвками и намеками. Надеюсь, нашей работе это все же не помешает. Прогресс в науке неизбежен.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников