01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ ДОЛЯ. БЮДЖЕТА

Вчера военно-следственное управление СКП РФ передало в суд вопиющее уголовное дело о поставках в войска негодных бронежилетов. Они ни от чего не защищали, зато существенно подняли жизненный уровень одного из генералов Минобороны. По данным военной прокуратуры, только в этом году ущерб от воровства в армии составил сумму, равную стоимости целого батальона новейших танков Т-90. "Труд" выяснил, что такое нынешняя армейская коррупция.

О том, что расследование дела о бронежилетах закончено, сообщил вчера официальный представитель военно-следственного управления Сергей Жуков. Аферу провернули еще в 1999-2005 годах, тем не менее она наглядно характеризует всю нынешнюю ситуацию с коррупцией в армии.

Сделку, по данным следствия, совершили бывший начальник управления опытных разработок и поставок вооружения Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор Валерий Знахурко и замдиректора ЗАО "Артесс" Татьяна Романова. Она же выступала в роли исполнителя заказа на изготовление 14 315 бронежилетов на сумму свыше 203 млн. рублей. Это при том, что у "Артесс" не было лицензии на работы по гособоронзаказу и собственной производственной базы.

Заказы Романова распылила по трем мелким швейным фабрикам и трем надомникам-ПБОЮЛам в Тульской области. В итоге сделанные ими бронежилеты, предназначенные для наших солдат в горячих точках, ни от каких пуль и осколков не защищали. Но даже если бы они были изготовлены как надо, то, по мнению специалистов, стоили бы не 203 млн. рублей, а в несколько раз меньше. Собственно, они столько и стоили: по данным следствия, из этих 203 млн. свыше 93 млн. рублей Знахурко и Романова просто обналичили и присвоили. Оба скоро предстанут перед судом по обвинению в крупном мошенничестве, а генералу еще инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями.

ГЕНЕРАЛЫ - ОНИ КАК ПРАПОРЩИКИ

В последние годы структура преступности в Вооруженных силах принципиально изменилась. В начале 2000-х годов, по данным ГВП, основное количество уголовных дел было связано с дедовщиной, дезертирством, уклонением от призыва, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, порчей и утратой военного имущества. Корыстные преступления составляли менее половины от общего числа. В основном это были хищения со складов и финансовые махинации на уровне полк - дивизия - округ. При этом средний размер ущерба редко превышал 1 млн. рублей. Основной преступник тех лет - дембель, прапорщик со склада, взяточник-военком, начфин и начпрод в званиях майора и подполковника.

ЗОЛОТАЯ БИБЛИОТЕКА

Генералы и адмиралы в те годы попадались редко - не более двух-трех человек в год. Причем в основном преступления были довольно курьезные. Один из самых нашумевших процессов того времени - дело начальника центральной военно-морской библиотеки в Санкт-Петербурге контр-адмирала Александра Мельникова, который представлялся всем заместителем губернатора Калининградской области (эту должность ему обещали после увольнения в запас). Не дожидаясь нового назначения, библиотекарь пообещал трем калининградским бизнесменам за 2 млн. долларов решить в их пользу некий имущественный спор. Спор не решил, денег не вернул и в итоге в 2003 году сел на три года. Следователи были шокированы тем, как широко жил контр-адмирал: он снимал элитную дачу за 10 тысяч долларов в месяц. Этот факт долго еще кочевал из доклада в доклад на прокурорских совещаниях.

Танк Т-90НЕ КОРЫСТИ РАДИ, А ЖАДНОСТИ ДЛЯ

Ныне все не так. Теперь в армии преобладают как раз корыстные преступления, а вот той же дедовщины стало на треть меньше. Да и число уклонистов по сравнению с 2001 годом упало в 5 раз. Зато пышным цветом расцвели взятки, хищения, мошенничество и нецелевое использование бюджетных средств. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, сумма ущерба от этих преступлений в 2008 году выросла в 3,5 раза и составила 1,6 млрд. рублей. Львиная доля этих денег украдена в Минобороны - 1,5 млрд. рублей. По данным же руководителя Военно-следственного управления СКП Александра Сорочкина, наворовали еще больше - на 2,2 млрд. рублей.

КАК ХОРОШО БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ... НО ОПАСНО

Преступник тоже уже не тот. Это вам не какой-то там вороватый прапорщик, теперь это вполне респектабельный военный чиновник в генеральских и полковничьих погонах. По официальным данным ГВП, в 2007 году были осуждены 16 генералов и 180 полковников, с января по октябрь 2008 года осуждены 8 генералов, четверо до сих под судом, а 10 - под следствием. Привлечено к уголовной ответственности 209 полковников. Все - за корыстные преступления в особо крупных размерах.

ПЛАТИНОЙ ПО ЗОЛОТУ

Генеральский шик как раз зачастую и становится той самой нитью, которая приводит к раскрытию крупных афер. Именно так, например, попался теперь уже бывший заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Евгений Корнишин. В марте 2008 года он заявил в милицию, что из его джипа Toyota Land Cruiser украли портфель со служебными документами, наградной пистолет и золотой мобильный телефон Vertu за 280 тысяч рублей ("Труд" писал об этом 6 октября). И все это на генеральскую зарплату в 60 тысяч рублей. Военная контрразведка взяла генерала под колпак. Тут и обнаружилось, что Корнишин по подложным справкам получил бесплатно две квартиры в Москве. И это при том, что у него в собственности уже было в столице 15 квартир, приобретенных якобы на деньги умершего тестя. По свидетельским показаниям, эту недвижимость генерал сдавал в аренду, имея доход по 15 тысяч долларов в месяц. В настоящее время в Военно-следственном управлении СКП РФ расследуется дело по обвинению его в крупном мошенничестве.

ПОЛБЮДЖЕТА НА ОТКАТЫ

По мнению экспертов, наибольшее количество афер в последнее время происходит при распределении заказов на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. Завесу тайны над этим вопросом недавно приоткрыл директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев. Он заявил, что в сфере военных закупок в первом полугодии 2008 года только по делам об административных правонарушениях "выявлено нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств на сумму 22,5 млрд. рублей".

- Это откаты за завышенные цены на закупки вооружения, - пояснил "Труду" председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов. - Таким образом на закрытых тендерах теряется до 50% средств гособоронзаказа.

Это при том, что вся сумма гособоронзаказа на 2008 год равна 1 трлн. рублей.

КАЖДОМУ ВОЕНКОМУ СИДЕТЬ ТРИ ГОДА

Еще одна коррумпированная среда - военкоматы. Чтобы побороть в них взяточничество, в 2005 году была придумана ротация для всех военкомов и начальников призывных отделов. Через три года в одной должности их переводят к новому месту службы.

- В семье, конечно, не без урода, но ротация вполне оправдала себя, обстановка в военкоматах стала чище, - заявил "Труду" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

У Главной военной прокуратуры противоположное мнение. Уголовных дел по взяткам в военкоматах стало в этом году на треть больше, чем в прошлом.

- Только в Митинском военкомате Москвы выявлено 130 эпизодов незаконного освобождения от военной службы, - заявил Сергей Фридинский. - По каждому эпизоду сотрудник военкомата получал по 2-3 тысячи долларов.

ПРОСТО ПРАЗДНИК

Многие осужденные офицеры и генералы отделываются в судах даже за серьезные преступления сравнительно легко: штрафами, условными наказаниями, сроками ниже низшего предела. Например, бывший начальник центрального продовольственного управления Минобороны генерал-лейтенант Анатолий Петриченко за причиненный им ущерб на сумму 12 млн. рублей (закупал для армии сигареты по завышенным ценам) получил в 2006 году всего 1,5 года в колонии-поселении - обычно столько дают за кражу мобильного телефона.

- Для нас просто праздник, когда дела подзащитных слушаются в военных судах, - рассказл "Труду" известный московский адвокат, доктор юридических наук Владимир Жеребенков. - Многие думают, что раз военные суды раньше назывались военными трибуналами, то там безжалостно пускают кровь. Как раз наоборот: строже наказывают в обычных судах, а в военных и к ходатайствам защиты относятся внимательнее, и от былых заслуг подсудимых не отмахиваются. А у кого из военных нет хотя бы медали?

Официальный представитель Министерства обороны, комментируя данные военной прокуратуры, сказал "Труду" следующее: "Руководство Минобороны обеспокоено размахом офицерской коррупции и ведет с ней в настоящее время активную борьбу. Уже создан ежегодный план антикоррупционных мероприятий. Все руководители, распоряжающиеся материальными средствами, дважды в год отчитываются перед руководством. Например, каждый главком отчитывается лично перед министром Сердюковым. Все, чья вина доказана по коррупционным делам, немедленно увольняются из армии безо всяких выходных пособий".

ПРЕСТУПНОСТЬ

1,4

тыс. коррупционных преступлений выявлено в армии в 2008 году

1,6

млрд. рублей - общая сумма ущерба по этим преступлениям

1,5

млрд. рублей похищено в Минобороны

77

млн. рублей похищено в МЧС

55

млн. рублей похищено во внутренних войсках МВД

Источник: Главная военная прокуратура

ИНТЕРВЬЮ

Председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ Александр Каньшин"КАКАЯ СТРАНА - ТАКАЯ И АРМИЯ"

На смену старой коррупции приходит новая - так считает председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ Александр Каньшин.

- Александр Николаевич, что сегодня происходит с армией, почему ее захлестнула коррупция?

- Какая страна - такая и армия. Но у появления коррупции в армии есть еще ряд специфических причин. Одна из главных - командирский абсолютизм. В советской армии тоже было жесткое единоначалие, но все же, как тогда говорили, на партийной основе. Теперь приглядывающих за командирами парткомов и политотделов нет, но и эффективные институты гражданского общества не созданы. Это, в частности, привело к тому, что в армии появился совершенно новый и немыслимый прежде вид преступного промысла - поборы. Первое, что узнает выпускник военного вуза или солдат, поступающий на службу, это за что и сколько отстегивать. Например, в полку 42-й дивизии, расквартированном в чеченском селении Шали, одно время были установлены такие тарифы: за восстановление утраченного удостоверения личности - 12 тысяч рублей, за беспроблемное предоставление очередного отпуска - 9 тысяч рублей, за выдачу удостоверения участника боевых действий - 5 тысяч рублей, за снятие претензий патруля - 1 тысяча рублей.

- По планам Минобороны, к 2012 году зарплата лейтенанта будет составлять 70 тысяч рублей. Может, тогда и прекратится воровство в армии. Когда всем офицерам будет хватать на жизнь?

- У меня есть серьезные опасения, что с этими повышенными окладами коррупционное поле как раз расширится. Ведь по 70 тысяч будут получать не все офицеры, а от 20 до 50 процентов комсостава. А решать, кто достоин этих денег, будут опять же начальники. Нет никакой гарантии, что в "отличники" не будут зачислять за откаты.

- Есть мнение, что на Минобороны потому и назначили гражданского министра Анатолия Сердюкова, человека, не связанного с армейскими элитами, налоговика, для того чтобы он остановил коррупцию в первую очередь среди генералов.

- Безусловно, ему удалось обрубить старые коррупционные связи в армейской верхушке. Но смотрите, что произошло. В ближайшее время будут уволены 200 тысяч офицеров. Люди из-за этого находятся в подвешенном состоянии. Это нездоровая атмосфера. Сейчас центральный аппарат Минобороны деморализован, все новые назначенцы на высокие посты - временно исполняющие обязанности. А в службе по строительству и расквартированию войск, через которую идут огромные деньги, за последний год сменилось целых четыре руководителя. Боюсь, что вместо старой коррупции мы можем получить всплеск новой. Как это произошло, когда в 90-х годах выводили войска из Германии.

ЗА РЕШЕТКОЙ

16


генералов осуждены в 2007 году

8

генералов осуждены в 2008 году

4

дела генералов переданы в суд в 2008 году

10

генералов находятся под следствием в 2008 году

Источник: Главная военная прокуратура

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

ДОМИК НА КИПРЕ

Вот лишь несколько типичных историй о том, как воруют деньги из военного бюджета.

В 430 млн. рублей оценен ущерб от деятельности руководителей одного из центральных управлений Минобороны при поставках ракетного топлива в Космические войска России. Сначала забраковали крупную партию топлива и продали его коммерческим организациям по заниженной в 40 раз цене, а затем это же топливо коммерсанты перепродали обратно в войска, но уже по рыночной цене. Ведется следствие.

Кредит в размере 163 млн. рублей выдал своему сыну-бизнесмену начальник главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенант Сергей Двулучанский. Эти деньги были изъяты из средств, предназначенных на строительство жилья для офицеров. Возбуждено уголовное дело, но пока без предъявления обвинения.

По указанию замначальника управления контрактного строительства и инвестиций Минобороны полковника Владимира Доронина 50 млн. 384 тыс. рублей были выплачены подрядной коммерческой фирме за невыполненные работы. В 2007 году Доронин был приговорен к 8 годам тюремного заключения. В ходе расследования раскрылась скандальная подробность: российский полковник имел вид на жительство в Республике Кипр и там же владел некой фирмой. На вилле в Кипре проживала и его семья.

Финансовые нарушения на сумму более 66 млн. рублей выявлены в октябре 2008 года в Военной академии связи, которой руководит генерал-лейтенант Александр Кременчуцкий. Эти деньги так и не пошли на организацию учебного процесса, зато 3 млн. из них были потрачены на подарки ревизорам, регулярно проверявшим академию. По этим фактам возбуждено сразу четыре уголовных дела.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?