Евгений Сидихин: «Если бы я не был известным артистом, дочери любили бы меня так же сильно»

Актер рассказал «Труду-7» о том как стал генералом

Евгений Сидихин в продолжении криминального сериала «Литейный» на НТВ играет генерала Шаламова — начальника отдела спецрасследований. А одну из ключевых ролей в «Литейном» исполняет дочь Евгения Владимировича — актриса Полина Сидихина.

— Шаламов — первый генерал в вашей карьере?

— Шаламов открыл счет. Впервые генерала я сыграл как раз в «Литейном». Но скоро должен выйти еще один многосерийный фильм «Последняя встреча» Александра Аравина, где я тоже сыграл генерала и отца своей дочери, которую, кстати, как и в «Литейном», играет моя дочь Полина. Видимо, рядом с такой дочкой я должен быть не меньше, чем генералом (смеется). Но персонажи и время в этих работах разные.

— Главное оружие Шаламова — интеллект. А мышцы и реальный боевой опыт (Сидихин служил в Афганистане. — «Труд-7») так и не будут востребованы в этом сериале?

— Не только мой герой обладает хорошими умственными способностями, все ребята не дураки. Они книги читают, думают, анализируют. Но поскольку «Литейный» — фильм масштабный и динамичный, в нем много всего меняется с течением времени. Я не знаю финал этой истории. Может, в ней кто-то из героев окажется не таким уж интеллектуалом, как казалось вначале. Дурака играть лично мне малоинтересно. Поэтому я рад встрече с человеком незаурядных умственных способностей.

— У вашего героя есть прошлое — какое оно?

— Мой герой вернулся со своих предыдущих служб и попал в новое и на первых порах чуждое ему поле деятельности. Сначала он почти не замечал людей рядом с собой. Потом стали возникать отношения, предпочтения, симпатии. Шаламов — боевой генерал, привыкший к командному стилю руководства.

— Наверняка вашего генерала поджидает романтическая история…

— В отделе есть очаровательная женщина, которую играет Анастасия Мельникова. С ее героиней у Шаламова возникают лирические отношения, но только контрапунктом. У моего героя полноценной семьи нет и вряд ли будет, но у него есть дочь.

— Вы встречаетесь в кадре со старшей дочерью Полиной?

— Да, только все происходило в такой суматохе, что я толком ничего не успел ни понять, ни прочувствовать. В фильме есть сцены, где мы освобождаем героиню Полины. Я далеко не первый раз работаю со своей дочерью. Еще маленькой Полина снималась со мной в «Антикиллере» и проявила себя молодцом. Сниматься с Полиной — сплошное удовольствие, и это отмечаю не только я, но и многие партнеры. Она талантливая девочка, и я очень горд за нее.

— Вы гордитесь старшей дочерью. А как повезло вашим девочкам, что у них такой «крутой» папа (у Евгения три дочери: Полина, Аглая и Анфиса.- «Труд-7»).

— Это нужно спрашивать у дочерей — повезло им со мной или нет. От себя могу сказать, что я их очень люблю и думаю, что если бы я не был известным артистом и мужчиной высокого роста, дочери любили бы меня так же сильно.

— О сыне мечтаете?

— Каждый мужчина хочет сына. И у нас с женой был такой настрой — родить мальчика. Но когда появилась первая девочка, я понял, что настрой был не совсем правильный (смеется).

— А правда, что вы мотаетесь на съемки из Питера в Москву на своей машине?

— Неправда. Если бы я так делал, то у меня не оставалось бы никаких сил на что-то еще. Это очень сложный путь — из Питера в Москву. Да и машины пришлось бы менять как перчатки.

— В «Литейном» — сплоченная питерская команда актеров. Вам комфортнее работать со своими земляками?

— Я очень люблю ребят, с которыми сейчас работаю в «Литейном». Полюбил их еще очень давно, мы же вместе учились в Театральном институте, кто-то на курс раньше меня, кто-то позже. Мы друг друга очень хорошо знаем не только по кино, но и по театру. На съемки в «Литейный» я пришел к своим старым добрым друзьям. Поверьте, мои партнеры — очень приятные люди, с которыми невероятно интересно общаться.

— Вы сказали, что ваш герой Шаламов — командир по своей сути. Бывает, что актерам передаются главные черты их героев. Вы командуете остальными на съемочной площадке?

— Думаю, это не передалось. Хотя — кто его знает? Спрошу у ребят (смеется).