04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТОЯТЬ!" - КРИЧАЛИ РУБЛЮ. А ОН ПАДАЛ

Дьяченко Александр
Статья «"СТОЯТЬ!" - КРИЧАЛИ РУБЛЮ. А ОН ПАДАЛ»
из номера 008 за 18 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
А все-таки зря мы грешили на здоровье Бориса Николаевича - дескать, из-за его недомоганий экономика в загоне, и рубль на ногах не стоит. Как показывает жизнь, и без Ельцина рубль лихорадит. За первую декаду января он подешевел почти на семь процентов, темп падения российской национальной валюты составил около 300 процентов годовых. На языке экономики это называется девальвацией. "Труд" предсказывал подобное развитие событий еще 28 декабря 1999 года.

Что же произошло? Финансовые итоги 1999 года превзошли самые оптимистичные ожидания. Сальдо внешнеторгового баланса России составило около 33 миллиардов долларов - достижение небывалое! Рост промышленного производства - около 8 процентов, незапланированный дополнительный доход федерального бюджета - около 400 миллиардов рублей, рост ВВП - 1,5 процента. Подобные макроэкономические показатели - мечта самого "махрового" монетариста. А рубль падает.
Пойдем дальше. Итоги выборов в Государственную Думу и передача президентских полномочий Владимиру Путину с энтузиазмом были восприняты международным финансовым сообществом. Крупнейшие, влиятельнейшие международные инвестиционные институты, такие, как Moody's Investor Service, Standard & Poors, Fitch IBCA, наперегонки спешат повысить финансовые рейтинги России и российских компаний и убедительно рекомендуют своим клиентам начать инвестировать в Россию. В результате всего за две недели цены российских акций (номинированных, подчеркнем, в валюте) вырастают на 50 - 80 процентов. Это означает, что В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЯНВАРЯ В РОССИЮ ПРИШЛИ СОТНИ, А МОЖЕТ, И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ. ПРИШЛИ В РОССИЮ, А НЕ УБЕЖАЛИ ИЗ НЕЕ. По всем законам природы и экономики как научной дисциплины, описывающей одно из естественных природных явлений, рубль в такой ситуации должен подниматься в цене. А он тем не менее падает. Так, может, ему кто-то помогает падать?
Когда после "черного вторника" в 1994 году после внезапной девальвации рубля на целую треть первоначальной цены Ельцин пообещал найти и наказать тех, кто устроил панику на валютном рынке, это выглядело не очень убедительно. Тем не менее Виктор Геращенко был отправлен в отставку с поста председателя Центрального банка. Злые языки поговаривали, что сведения о часе "икс", когда Центробанк должен был устраниться от покупки рублей на ММВБ (после чего и произошла девальвация), продавались информированными чиновниками за десятки миллионов долларов. Ни доказать факты, ни поймать за руку участников подобной сделки невозможно: условным сигналом, важнейшей и бесценнейшей информацией могло служить какое-нибудь безобидное вроде бы слово в телефонном разговоре.
Такого сорта предположения и разговоры могли бы дурно пахнуть, если б не два важнейших обстоятельства. Первое: Центральный банк России является по всем признакам коммерческим банком, чья цель, кроме всего прочего, - зарабатывать прибыль. Второе: Центральный банк России является крупнейшим и монопольным игроком на российском валютном рынке, от действий которого на все сто процентов зависит его динамика.
Возникает закономерный вопрос: зачем в течение последних четырех месяцев 1999 года Виктор Геращенко заявлял о том, что курс российской валюты удержится на уровне 27 рублей за доллар? И курс-таки был удержан. Чтобы затем обвально его снизить? Такая тактика пристала завзятому биржевому спекулянту типа Джорджа Сороса, а не ответственному государственному учреждению. Между прочим, в Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" записано: "Основными целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам". Разве это требование закона Банком России выполняется? Вместо того чтобы сглаживать колебания рыночных котировок, постепенно снижать курс рубля, он, выходит, своими действиями провоцирует скачки и провалы валютного курса?
По мнению, скажем, ряда аналитиков, наблюдаемая ныне девальвация рубля обусловлена причинами прежде всего политическими. Виктор Геращенко - человек, считают они, уходящей формации, с которым по пути, скорее, Ельцину, чем Путину. События последних дней на валютном рынке должны продемонстрировать главе государства его немалую зависимость от действий руководства Центрального банка. Накануне президентских выборов подобный аргумент дорогого стоит. Если действует именно такая логика, то можно предвидеть, что в ближайшее время курс рубля стабилизируется и даже начнет укрепляться. Причин может быть две: Путин либо договорится с Геращенко, либо отправит его в отставку.
Нельзя сказать, что других объяснений происходящему нет. Например, за последние полгода остатки на корреспондентских счетах российских коммерческих банков выросли почти в два раза и достигли 88 миллиардов рублей. Денежная масса с 29 ноября выросла на 34,3 миллиарда рублей, или на 12,6 процента. Однако если рост денежной массы сопровождается экономическим ростом, то девальвации происходить не должно. Тем не менее Центральный банк ее "производит".
Более того, некоторые принимаемые им меры способны спровоцировать новый широкомасштабный банковский кризис. Мы имеем в виду резкое повышение нормативов обязательного резервирования по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и инвалюте - до 10 процентов и по привлеченным денежным средствам физических лиц в рублях - до 7 процентов. Теперь за неделю банки должны "изыскать" около 10-15 млрд. рублей. Незадолго до финансового краха, осенью 1997 года, Центробанк принял подобное же решение. В результате банковская система вскоре рухнула.
Приводят еще одно объяснение: в первом квартале 2000 года России предстоит по внешним долгам выплатить около 3,5 миллиарда долларов. Именно под эти платежи Банк России и скупает загодя доллары, поскольку перспектива с получением кредитов от МВФ по-прежнему остается неопределенной. На это можно сказать следующее: любые резкие действия крупного биржевого покупателя приводят к удорожанию его покупок. Медленная же, методичная, спокойная скупка активов может быть произведена и без излишнего ажиотажа и роста цен.
Влиятельная британская газета Financial Times, говоря о последних событиях на российском валютном рынке, отмечает, что падение рубля отражает ситуацию, типичную для стран с относительно неразвитой банковской системой и большим объемом наличных платежей, осуществляемых в конце года. Кроме того, причиной происходящего является то, что в России до сих пор не проведены необходимые структурные реформы, которые могли создать основы для длительного экономического подъема. А такая экономика не имеет достаточного иммунитета от спекулятивных действий отдельных лиц и институтов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников