01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ"

Головачев Виталий
Статья «"С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ"»
из номера 008 за 18 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
В ходе опроса граждан, проведенного 6 - 10 января 2000 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), одной из основных тем была отставка Бориса Ельцина. (Распределение ответов дается в процентах от числа опрошенных.)

Какие чувства вызвало у вас сообщение о досрочной отставке Бориса Ельцина с поста президента России?
Удивление 27
Восхищение 11
Удовлетворение 51
Сожаление 4
Недоумение 7
Возмущение 1
Тревогу 4
Не вызвало никаких
особых чувств 12
Изменилось ли ваше отношение к Борису Ельцину после того, как тот попросил прощения у граждан России за то, что не вполне оправдал их ожидания, и если да, то в какую сторону?
Изменилось в лучшую сторону 27
Не изменилось 65
Изменилось в худшую сторону 5
Как вы думаете, изменится ли ситуация в стране в связи с уходом Бориса Ельцина в отставку, и если да, то в лучшую или в худшую сторону?
Изменится в лучшую сторону 56
Не изменится 23
Изменится в худшую сторону 3
Затруднились ответить 18
Половина жителей страны, как видно из социологического исследования, с удовлетворением восприняла отставку Бориса Ельцина. 12 процентов граждан не проявили никаких особых чувств. У четверти опрошенных это событие вызвало удивление. И только 4 процента россиян выразили сожаление. Разлука, что называется, без печали.
Характерно, что после того, как президент попросил прощения у граждан, каждый четвертый житель изменил к нему отношение в лучшую сторону: наши люди, как известно, отходчивы. Неординарный поступок бывшего главы государства позволил все-таки довольно многим "смягчить взгляд" на этого крайне непопулярного в последнее время человека. Вместе с тем две трети опрошенных не изменили отношения к Борису Ельцину, считая, что он несет большую долю ответственности за экономический кризис, падение производства, закрытие предприятий, массовую безработицу, чеченскую войну 1994-1996 годов, ухудшение условий жизни, рост преступности.
Отвечая на вопрос, почему именно Ельцин ушел в отставку, чаще называли две причины: "В связи с болезнями и неспособностью исполнять обязанности президента" и "ушел, чтобы обеспечить Владимиру Путину наилучшие условия в борьбе за пост президента". 40 процентов граждан считают, что от отставки выиграл прежде всего как раз Путин. Однако многие россияне отрицательно относятся к изданному указу о гарантиях семье бывшего президента.
Ну а в целом более половины россиян считает, что после отставки Ельцина ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Властям, тому же Путину - явному лидеру в гонке за президентское кресло предстоит очень постараться, чтобы ожидания оправдать.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.