08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП УЖЕ КАШЛЯЕТ У НАШИХ ДВЕРЕЙ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
Беспощадный грипп "Сидней-2000" наступает на европейцев. В Вене ежедневно заболевает почти двадцать тысяч человек. Англия, напуганная смертью 33-летнего регбиста Кайрона Грегори, активизировала борьбу с вирусом, но тот не думает сдаваться. Швеция и Дания задыхаются в гриппозном кашле и готовы назвать эпидемию катастрофической. Зловещее шествие "Сиднея" вплотную приблизилось к России. И хотя врачи заявляют, что ни о какой пандемии, когда жертвами одного заболевания становятся жители стран и материков, не может быть и речи, - тревога в обществе растет вместе с числом занемогших. В Калининграде уже более 2000 "сопливых" и распространяющих коварную заразу. В Петербурге таких уже несколько тысяч, а в Москве их количество перевалило за десять тысяч. Рост заболеваемости начинается и на востоке страны. Однако еще на прошлой неделе поднимающийся "девятый вал" гриппа врачи не оценивали как эпидемический...

МЫ ТЕБЯ ЗНАЕМ
Как нас заверили в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора Москвы, австралийский вирус "Сидней" посещал нас в прошлом и в позапрошлом году, и, судя по его поведению, большой опасности для нас с вами представлять не будет. По прогнозу специалистов, заболеваемость гриппом и ОРВИ этой зимой составит 29-31 тысячу человек на 100 тысяч населения, то есть будет соответствовать уровню прошлого года. Вместе с тем, заметил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, если подъем заболеваемости гриппом в Москве будет "неадекватен ожидаемому", учебные заведения столицы закроют на карантин. То же ждет и другие города. По информации Г. Онищенко, вводятся дополнительные меры для борьбы с гриппом: обслуживать больных станут дополнительные врачебные силы, откроются новые приемные отделения в лечебных учреждениях, срок "больничных" будет продлеваться.
В настоящее время известно около 170 видов возбудителей, вызывающих "гриппоподобные" заболевания. В период эпидемии на долю гриппа, как считают в Центре госсанэпиднадзора столицы, приходится не более 25-27 процентов от всех ОРВИ. Поэтому обычно рост заболеваемости и формирование вспышек респираторных инфекций с одним вирусом обычно не связывают. Так, например, в прошлом году болело преимущественно взрослое население, поддавшееся возбудителям ОРЗ "не гриппозной этиологии". По прогнозам Всемирной организации здравоохранения и Федерального центра гриппа, сейчас нам следует опасаться следующих вредоносных штаммов: А/Сидней/5/97, А/Пекин/262/95, В/Пекин/184/93 и В/Шандонг/7/97.
УКОЛИСЬ - И БУДЬ ЗДОРОВ
Врачи советуют позаботиться о своевременной вакцинации. Потребность в ней одной Москвы составила 400 тысяч доз. Увы, медучреждения столицы получили только 15,5 процента от общего числа необходимых препаратов. В каждом округе столицы выделены базовые поликлиники, где проводится иммунизация. Впервые в этом году будет использоваться отечественная вакцина Гриппол, произведенная в Уфе. Она обладает высокой профилактической эффективностью и степенью безопасности. Однако вакцинация, предупреждают врачи, отнюдь не панацея. Предположим, "укол" вы получили от вируса "А", а вас одолевает вирус "В" - и в результате вы будете болеть, хотя и не так тяжело, как без вакцины.
Один из самых эффективных и дешевых способов уберечься от заразы - не морщить нос за обедом от лука и чеснока, а употреблять их почаще и постараться не появляться в людных местах. Особенно не следует пренебрегать этим советом будущим мамам, подчеркнул в беседе с корреспондентом "Труда" замдиректора по науке Российского научно-исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии Юрий Барышнев. "Прежде всего это касается тех, чей срок беременности 1-3 месяца. В это время плод очень нежен и восприимчив к любым негативным воздействиям. Встреча с инфекцией чревата тяжелыми последствиями для будущего малыша. К тому же прием лекарственных препаратов следует избегать всем заболевшим беременным женщинам. Без опаски можно принимать только аспирин, особенно если он с витамином "С", это даже полезно".
Если кто-то из родных занемог, то всем домочадцам следует надеть марлевые 4-слойные маски, которые следует стирать и проглаживать ежедневно. Всю посуду следует обрабатывать только горячей водой, и не забывайте чаще мыть руки с мылом.
ГРИППФЕРОН СПАСЕТ РОССИЮ?
Можно не ждать предательского першения в горле, чтобы начать принимать лекарства. В авангарде профилактических средств этого сезона остаются дибазол, амиксин и ряд гомеопатических препаратов. Сенсацией стало заявление профессора, доктора медицинских наук Петра Гапонюка, рассказавшего о новом лекарстве неслыханной мощи. По его словам, новый препарат - гриппферон - может противостоять не одной сотне видов гриппа, в том числе и так называемому "Сиднею-2000". Так ли это - покажет практика, а препарат уже появился в аптеках.
ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ
Если же вы заболели, то не следует проявлять трудовой героизм и заражать любимых коллег, создавая угрозу дееспособности всего коллектива. Как только голова потяжелеет, кости стало поламывать, а в носу свербит, следует лечь и вызвать врача, советует главный санэпидемиолог Москвы Евгения Петровна Селькова. "Среди самых эффективных препаратов, - сказала она, - следует назвать ремантадин и недавно появившийся отечественный препарат амиксин, убивающий не только вирус гриппа, но и другие респираторные вирусы. Для детей хорошо подойдет рибомунил. Не стоит забывать и о гомеопатических средствах - таких, как афлубин и сандра. По какой схеме принимать лекарственные препараты - для каждого больного может определить только его лечащий врач, знающий особенности организма своего пациента. Например, амиксин нельзя принимать детям младше 12 лет. Тут прежде всего необходимы витамины. Очень полезен отвар шиповника, любые травяные чаи, брусничные и клюквенные морсы, а также настои из сухофруктов, богатых минеральными веществами. В аптеках продаются травяные таблетки бруснивир - они довольно эффективны и удобны в применении. Вообще в это время больному необходимо обильное питье. Следует полоскать горло календулой, эвкалиптом, чистотелом, другими средствами, имеющимися в каждой аптеке. Для уничтожения микробов полезно окуривать помещение пихтой, чайным деревом, можжевельником".
Грипп коварен, предупреждают врачи. Даже его легкие формы чреваты осложнениями на легкие и сердце, могут способствовать обострению хронических болячек. Так что не пускайте даже легкий насморк при невысокой температуре на самотек - такое наплевательское отношение к себе может вылиться, скажем, в опасную пневмонию... Пришло время пересмотреть домашнюю аптечку и заблаговременно позаботиться о ее пополнении. Будьте здоровы и не чихайте!
СКОЛЬКО СТОИТ БОРЬБА С ЗАРАЗОЙ?
Амиксин (10 таблеток) - 900 рублей
Ампициллин (10 таблеток) - 10 рублей 40 копеек
Дибазол (10 таблеток) - 1 рубль 25 копеек
Ремантадин (20 таблеток) - 27-32 рубля
Рибомунил (12 таблеток) - 234 рубля
Афлубин (50 миллилитров) - 253 рубля
Сандра (40 таблеток) - 20 рублей 70 копеек
Бруснивир (1 упаковка) - 20 рублей
Элеутерококк (40 миллилитров) - 19 рублей 35 копеек
Календула (1 флакончик) - 8 рублей
Пинасол (1 флакончик) - 26 рублей
Лук (1 килограмм) - 10 рублей
Чеснок (1 головка) - 3 рубля


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников