28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЙЧИК" ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ

Ваганов Сергей
Статья «"ЗАЙЧИК" ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ»
из номера 008 за 18 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
По сути, это означает признание бесперспективности всей предыдущей денежно-кредитной, да и в целом экономической политики, основанной на безграничных возможностях печатного станка. По оценкам специалистов, сделан первый и достаточно широкий шаг к возвращению белорусского "зайчика" в зону свободной и легальной конвертации. Что, в свою очередь, должно привести к его укреплению в реальной экономике, в сфере безналичного оборота.

Не так давно по дороге из Европы в Москву ко мне заезжал на пару дней знакомый немецкий журналист. На традиционный вопрос: "Как добрался?" - он, смутившись, ответил, что на границе "были проблемы". Выяснилось, что, не сумев нигде поменять свои марки на белорусские рубли, он в конце концов воспользовался услугами... таможенника, оказанными с большим удовольствием. Ну вот, сказал я, не успел приехать в страну, а уже стал правонарушителем - чем поверг его в окончательное уныние. Пришлось успокаивать: не волнуйся, не ты один, у нас тут все такие, по крайней мере через одного...
Сейчас уже и не упомнить всю "законодательную базу", все попытки бороться с "черным" валютным рынком с помощью указов, декретов и постановлений. Он, этот рынок, по мере "ужесточения" борьбы разрастался до гигантских размеров, вынуждая играть по своим правилам не только население, но, по сути, все коммерческие и банковские структуры.
Но в не менее драматичном положении оказалось государство. Чего только не придумывало оно в отчаянных попытках спасти от окончательного разбазаривания с большим трудом накопленный ранее валютный резерв. Любая мало-мальски торгующая с заграницей структура обязана была продавать большую долю вырученной валюты по официальному, вполовину меньшему, чем рыночный, курсу. В сущности, за бесценок. Покупать же валюту для продолжения экспортно-импортных операций можно было только по рыночному курсу, да и то в резко ограниченных количествах. То же и в сфере наличного оборота, когда банкам предписывалось по той же схеме делиться с государством купленной у населения валютой.
В результате в Белоруссии с курсом доллара сложилась самая парадоксальная ситуация: Нацбанк давал за доллар чуть больше 300 тысяч белорусских рублей, почти столько же предлагали населению банки, черный рынок - до 740 тысяч, а внебиржевой - аж миллион безналичных рублей. В возрожденных валютных магазинах и секциях, торгующих весьма скудного ассортимента импортом, ценники переваливают и за миллион. Эти магазины оказались, пожалуй, единственным легализованным местом, где казна может взять с более или менее обеспеченных покупателей хоть какие-то крохи.
В конце концов жизнь вынудила расстаться с виртуальной реальностью и оценить ее так, как она того заслуживает, сделать хотя бы первый шаг, после которого, как уверяет Нацбанк, будут новые во исполнение очередной концепции денежно-кредитной политики. Имеется в виду прежде всего резкое сокращение эмиссии и соответственно рублевой массы. По словам главы Нацбанка Петра Прокоповича, сама возможность либерализации появилась в результате уже состоявшегося сокращения денежной эмиссии.
Тем не менее многие специалисты, одобряя долгожданную решимость Нацбанка, высказывают сомнения в ее долговременности. И не без оснований. В числе последних - весна, еще ни разу не избежавшая эмиссионного кредитования посевной и АПК в целом. Равно как и госпрограмма жилищного строительства, практически целиком базирующаяся на эмиссии. В ситуации, когда Нацбанк подчинен правительству, а оба - президенту, искушение снова включить печатный станок весьма велико. Тем более что уже состоявшиеся в уходящем году попытки финансировать АПК за счет средств коммерческих банков, по мнению специалистов, едва не положили их на лопатки. Либерализация быстро выдохнется, если не будет поддержана действительно рыночными реформами экономики.
И еще одна финансовая новость из Белоруссии: с 1 января исчезли миллионеры. Вступила в силу деноминация, убравшая с новых купюр аж три нуля сразу. Вместо тысячи - рубль, вместо 5 000 000 - 5 000.
Правда, новые деньги практически никто еще не видел. Но ценники в магазинах уже переписаны.
Вопрос в том, будут ли переписаны цены. Похоже все-таки на то, что деноминация, обещанная как сугубо техническое, призванное облегчить расчеты мероприятие, подгонит и инфляцию. В минувшем году последняя вплотную приблизилось к отметке в 350 процентов. Ну а на год нынешний наиболее радикальные экономисты пугают совершенно невероятным взлетом - до 535 процентов. Многие товары - от бензина до хлеба - уже подорожали в среднем процентов на 20. И это не все. С 1 января вступил в силу Закон о налоге на добавленную стоимость, который будет теперь исчисляться в размере 20 процентов с оборота. Словом, лишившись трех нолей, белорусский рубль продолжает заметно убавлять в весе.
Таким образом, печальный опыт прошлой деноминации (1994 г.), когда "зайчик" уже убегал от миллиона, грозит повторением. Да пабачэння, как говорят белорусы?


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.