11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
Почти у всех заказных убийств в Петербурге есть отличительная черта. Никаких угроз, никаких ультиматумов. Вдруг гремят выстрелы, "киллеру удалось скрыться"...Так были убиты вице-губернатор Маневич, депутат Госдумы Старовойтова, помощник спикера Госдумы Ошеров... Список жертв питерских заказных убийств велик даже для такого большого города. А теперь он пополнился еще одним именем: 9 января застрелен Илья Вайсман, заместитель генерального директора крупнейшей пивоваренной компании Европы "Пивоваренный завод "Балтика".

Это случилось поздним вечером, когда Илья вышел на кухню. В большинстве домов центральной части города окна кухонь выходят во двор-колодец. Накануне жена сняла занавески, чтобы отдать их в стирку. С лестничной площадки противоположной стороны дома киллер видел свою жертву в освещенном проеме, как на экране телевизора...
Позже, когда приехал милицейский наряд, следователи на лестничной площадке нашли две гильзы. Экспертиза показала, что выстрелы были произведены из автомата Калашникова. Одна из пуль попала жертве в спину, под левую лопатку. Смертельно раненный Вайсман вскоре умер в своей квартире.
Сослуживцы говорят, что погибший 36-летний заместитель генерального директора был человеком незаурядным, в области финансов ему прочили большое будущее. Он управлял финансовыми потоками одного из крупнейших предприятий России. Редкий случай: иностранные инвесторы вкладывали сюда средства с охотой и без опаски.
Начальник ГУВД города и области генерал Петухов высказал надежду, что убийца будет пойман и изобличен. В это мало верится. Такие же клятвенные заверения горожане слыхали и после убийства Михаила Маневича. На пресс-конференциях и брифингах в ГУВД Петербурга журналистам, например, сообщалось, что... следствие ведется успешно, но рано, мол, в интересах этого же следствия говорить о конкретных результатах. Позже выяснилось, что в поисках киллера и заказчиков удалось раскрыть ряд других преступлений, задержать немало "джентльменов удачи", но убийц вице-губернатора найти не удалось.
Слово в слово можно повторить сказанное и в отношении поиска убийцы Галины Старовойтовой. Выдвигались и отвергались различные версии. Задерживались и отпускались подозреваемые, раскрывались разного рода преступления... А вот убийцы депутата Старовойтовой по-прежнему разгуливают на свободе.
Можно приводить еще немало примеров беспомощности следственных органов Петербурга в раскрытии заказных убийств. Действия блюстителей порядка иной раз оказываются до смешного наивными. К примеру, когда был убит депутат Законодательного собрания Петербурга Виктор Новоселов, то впопыхах, под горячую руку, на Московском проспекте схватили молодого человека с полиэтиленовым пакетом, в котором оказался некий "загадочный" аппарат, похожий на пульт радиоуправления. Парня заподозрили в том, что именно он и нажал на кнопку, вызвавшую взрыв магнитной мины на крыше автомашины депутата. Но, как оказалось, в сумке парня оказался испорченный телефонный аппарат, который он нес в ремонт. Не знаю, извинились ли перед парнем, но в том, что "брали" его, не церемонясь, можно не сомневаться.
На этот раз следователи считают, что убийца Ильи Вайсмана был один. Есть у них большая доля уверенности, что убит Вайсман в связи с его профессиональной деятельностью на "Балтике".
Убийство произошло в то время, когда генеральный директор компании Таймураз Баллоев был в отпуске в Египте. Узнав о случившемся, он прервал отдых и вернулся на берега Невы. Баллоев предполагает: убийство заместителя, скорее всего, связано с активизацией "Балтики" по расширению производства в других регионах России. Свою мысль он не конкретизировал, но, вероятно, речь идет о противодействии завоевыванию "Балтикой" новых рынков. Известно, именно Вайсман был активным организатором приобретения "Балтикой" пивоваренных заводов в Ростове-на-Дону, в Туле... Там сейчас идет успешное освоение новых производств, сулящих крупные доходы.
Но какой смысл убивать заместителя генерального директора предприятия в целях сокращения экспансии предприятия на новые рынки? Как говорится, "ежу понятно": убийство одного чиновника, даже самого высокого ранга, не может остановить деятельность мощной компании по освоению новых рынков. И как тут не вспомнить слова погибшего от руки киллера депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова, который незадолго до своей трагической кончины сказал, что в России пока еще не может быть чисто политических убийств и, несколько изменив известную французскую пословицу, добавил: "Ищите... деньги". Надо полагать, что и на этот раз причина убийства финансиста кроется в чьих-то корыстных интересах, напрямую зависевших от убитого.
Кое-кто из сослуживцев Вайсмана вспоминает, что у него были намерения продать акции "Балтики", которыми он владел лично, и что это тоже кого-то не устраивало. Теперь, после гибели Вайсмана, акции его могут быть проданы, но не ранее, чем через шесть месяцев... Впрочем, все это пока предположения, версии, слухи... А фактов немного. Убит, явно не по политическим мотивам, один из преуспевающих, талантливых питерских предпринимателей-экономистов. Убит выстрелом из автомата, с расстояния примерно в 15 метров. Выстрел был снайперским. Свидетелей нет. Те жильцы, которые слышали выстрелы, сочли их разрывами петард и хлопушек. Оружия на этот раз киллер не оставил, а скрылся через лабиринты проходных дворов. Убийцу ищут. Словом, все как всегда. По-питерски...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников