07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ "СКИФ"

Турченко Сергей
Статья «ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ "СКИФ"»
из номера 008 за 18 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
В военном суде Самарского гарнизона началось слушание одного из самых громких армейских уголовных дел последних лет.На скамье подсудимых - бывший начальник финансово-экономического управления (ФЭУ) Приволжского военного округа генерал-майор Андрей Смирнов и его подчиненные полковник Николай Крылов, майор Сергей Бусыгин, старший лейтенант Дмитрий Маханек и старший прапорщик Сергей Лихотоп, которые обвиняются в хищении материальных и финансовых средств на сумму, эквивалентную более 1,5 миллиона долларов.

АВСТРИЙСКИЙ СЛЕД
Судя по материалам следствия, генерал Смирнов со товарищи разработали крупномасштабную операцию, развернувшуюся не только на просторах Приволжского военного округа, но докатившуюся до Северного Кавказа и захватившую даже Австрию.
Начало отнюдь не боевых действий относится еще к 1992 году, когда начальник квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Ашот Багдасарян (в отношении которого впоследствии было возбуждено отдельное уголовное дело, и он уже приговорен к восьми годам лишения свободы) установил своеобразные шефские связи с коммерсантами-кавказцами Вагизом Оздоевым и Фаридом Фарруховым. В результате в Минеральных Водах было зарегистрировано малое предприятие "Скиф". Оно развернуло бурный "бизнес" в Самаре. Правда, под вымышленным названием "российско-австрийское СП Skif & Austria". О характере этого "бизнеса" можно судить хотя бы по такому примеру.
Багдасарян заключил с СП "Skif" контракт на поставку из Австрии кирпичного мини-завода. С согласия генерала Смирнова он незаконно открыл валютный счет в банке, на который из финансовых средств округа было переведено более 230 миллионов рублей. Их конвертировали и перечислили на счет некоего частного лица в Австрию 71,5 тысячи долларов, которые там и растворились. Багдасарян же с помощью опять-таки СП "Skif" приобрел российский мини-завод за 48 миллионов рублей и пытался его выдать за австрийский. Правда, ревизоры из Министерства обороны РФ ему не поверили и начали интересоваться другими направлениями "операции".
ЛИПОВЫЙ "КЕДР" И ДРУГИЕ
С не менее мошенническими целями теми же лицами были созданы ООО "Кедр", ООО "Лиана" и ТОО "Оригинал". Однако ничего оригинальней, чем бумажная липа, махинаторы не придумали и на этом направлении. В материалах уголовного дела их деятельность характеризуется так: "С самого начала взаимоотношения этих коммерческих структур с воинскими организациями были направлены на незаконную деятельность, обман и хищение крупных сумм денежных средств посредством составления фиктивных актов приемки работ по ремонту несуществующих объектов при непосредственном участии и содействии ряда должностных лиц воинских частей..."
В частности, как считает следствие, по указанию генерала Смирнова полковник Крылов неоднократно отдавал распоряжения своим подчиненным Бусыгину, Маханеку и Лихотопу о переводе денег со счетов своих воинских частей на счета "Кедра", "Лианы" и "Оригинала" за якобы выполненные строительно-ремонтные работы. При этом только в 1995-1996 годах за "липовую" работу было незаконно выплачено более 4 миллиардов рублей.
ВОТ И НАКРУТИЛИ!
На судебном процессе рассматривается еще одно направление описываемой "операции", которое вызывает особое возмущение личного состава округа.
Известно, как часто и подолгу в армии задерживают выплату денежного довольствия. Весь град упреков за это обычно сыплется на Москву, мол, оттуда не финансируют. Но, оказывается, причины задержек бывают и местные.
Еще в начале 1996 года с целью наведения в этом вопросе порядка Минфин и Центробанк РФ издали совместное распоряжение об открытии для военных организаций специальных счетов, предназначенных исключительно для средств, направляемых из бюджета на выплату денежного довольствия военнослужащим. При этом подчеркивалось, что зачисленные на такие счета средства запрещено расходовать на какие-либо иные цели. Однако, как указано в материалах дела, 15 апреля 1996 года генерал Смирнов направил в подчиненные ему службы округа письмо, в котором отменил обязательность распоряжения Минфина и Центробанка. Это послужило основанием для незаконного "прокручивания" государственных средств через коммерческие структуры в целях получения официально не учтенного процентного дохода.
В частях округа снова начались задержки с выплатой денежного довольствия. Это вызвало многочисленные жалобы военнослужащих в различные инстанции. Дело дошло до того, что "изучением обстановки" занялись сотрудники ФСБ. Они-то и потянули первыми за ту ниточку, которая вывела на крупномасштабные махинации в округе. Детально в этой ситуации разбирались уже специальная комиссия Министерства обороны РФ и военные прокуроры, которые в конце концов довели дело до суда. Теперь военной Фемиде предстоит определить: кто и сколько присвоил государственных средств, какое наказание за это предусмотрено?
Как проинформировал корреспондента "Труда" председатель военного трибунала Приволжского военного округа полковник юстиции Анатолий Сирота, подсудимым предъявлен целый букет обвинений по различным статьям Уголовного кодекса РФ, самыми тяжкими из которых являются ст. 160 (присвоение финансовых средств) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).
- Процесс не обещает быть коротким и простым, - подчеркнул юрист, - поскольку слишком объемна и сложна доказательная база. Возможно, потребуются дополнительные расследования. Во всяком случае, решения суда можно ожидать не ранее конца января - начала февраля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников