26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮМЕНСКИЙ ПЛЕННИК

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
Кошмарное время! Постепенно привыкли ко всему, даже к невозможному - похищениям людей. Читаю в газетах сообщения об этом - и уже больше не содрогаюсь.

Дочь принесла новость: двадцатилетний парень из соседнего подъезда, сын руководителя крупнейшей в регионе строительной корпорации, был похищен чеченцами, но сумел бежать. Правда, знающие эту состоятельную семью утверждают, что отец все же отдал выкуп или, по крайней мере, заплатил кому-то за организацию побега.
А недавно довелось поговорить с отцом другой жертвы похищения. Он возглавляет администрацию одного из сельских районов. Его сразу предупредили, что если он любит свою выпускницу-дочь, то, не сообщая ничего в правоохранительные органы, пусть соберет нужную сумму и заплатит, как того потребуют. Но сумма выкупа была названа в полмиллиарда долларов и всерьез могла обсуждаться только безудержным фантазером.
К торгам подключились сотрудники ФСБ. Переговоры шли трудно и долго, прежде чем девушку удалось наконец вызволить из кавказской республики в родные сибирские края. О тех злоключениях сам отец теперь, по прошествии времени, уже вроде бы морально и готов говорить, но в то же время боится лишний раз травмировать дочь кошмарными воспоминаниями.
Даже при содействии силовых структур выкуп за сибирскую красавицу пришлось все же платить. Пусть и не в размере первоначально названной суммы. В какой-то мере это спровоцировало новые похищения людей. Пытались такой бизнес наладить и местные "крутые" недоумки. Но эти удерживали свои жертвы, как правило, лишь с целью вернуть неуплаченные долги. Подобные акции быстро пресекались сотрудниками Уральского РУБОП, уже накопившими здесь определенный опыт.
С похитителями из Чечни бороться труднее, но можно. Недавно в Тюмени при освобождении захваченного месяц назад местного жителя В. была задержана интернациональная преступная группа. Точнее - ее рядовые исполнители. Потому что трое координаторов и заказчиков находятся в федеральном розыске. По имеющимся у Тюменской городской прокуратуры сведениям, они находятся на территории Чечни.
Прокурор города Альберт Хамитов утверждает, что организатором похищения бизнесмена, которого целый месяц прятали практически рядом с домом, является уроженец Гудермесского района Чечни. Он привлек ранее судимого жителя Кургана Гарика, тот, в свою очередь, пригласил "на заработки" приятелей по криминальным делам из Челябинска, Кургана и Тюмени. Похищенного с целью выкупа тюменского предпринимателя намеревались вывезти в Чечню, где содержать до получения денег. Но последние события на территории Северного Кавказа осложнили операцию по вывозу: в Тюмени оперативники вышли на след и освободили заложника.
Но сколько их еще томится в разного рода тайниках, не знает никто. Оперуполномоченный отдела Уральского РУБОП Юрий Скоморохов считает, что тюменских пленников в Чечне может быть довольно много. Значительная часть пострадавших не доверяет официальным органам и предпочитает сразу же заплатить требуемый выкуп. Но даже то, что попадает в сводки тюменских правоохранительных органов, говорит о хорошо налаженной системе похищения сибиряков с целью получения выкупа.
Директора продовольственной базы схватили утром по дороге на работу прямо возле подъезда дома. Как выяснилось позднее, на него напала группа, в которой были чеченцы и ингуши. В специальном ящике, засыпанном в кузове "КамАЗа" картофелем, пленника за четыре дня за тысячи километров переправили в Грозный. Там в надежде на выкуп в два миллиона долларов директора содержали в нормальных условиях. На седьмой день ему удалось бежать и добраться до федеральных войск.
В Сургуте был похищен шестнадцатилетний Данил. Родители сразу же написали заявление, но прокуратура четыре месяца не возбуждала уголовное дело. Все это время подросток числился просто пропавшим без вести. У РУБОП есть сведения, что еще один старшеклассник из Тюмени находится в заложниках в Чечне, но родители из боязни навредить сыну в официальные органы не обращаются.
Да что говорить о людях простых, пусть и богатых! Весной из Тюмени бесследно исчез предприниматель, депутат Ханты-Мансийской окружной Думы. Все это время о законодателе Ч. нет никаких сведений, хотя вскоре после похищения его друзья и родственники объявили вознаграждение в 100 тысяч долларов за достоверную информацию о местонахождении плененного.
В региональном управлении ФСБ по Тюменской области на мою просьбу прокомментировать ситуацию с похищением "криминалитета" с Кавказа людей в Сибири начали пространно объяснять, что любая информация только вредит делу. Примерно так же звучат отговорки и милицейского руководства.
Только вот каково ждать решения всех этих "комплексных мероприятий" убитой горем матери похищенного подростка? К примеру, того самого, к судьбе которого осталась равнодушной Сургутская прокуратура.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.