27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАВИЛИ ТИТАН, А ОТРАВИЛИСЬ ЛЮДИ

Кортин Борис
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.

Драматически закончилась ночная смена для работников листопрокатного цеха N16

Драматически закончилась ночная смена для работников листопрокатного цеха N16 Верхне-Салдинского металлургического производственного объединения: 126 человек после трудовой ночи были отправлены в больницы.
Это уральское предприятие производит половину всего уральского титана, который поставляют на заводы для знаменитого "Боинга". Когда очередную порцию "крылатого металла" поместили в ванну с азотно-плавиковой кислотой, "полетел" трансформатор, обеспечивающий производство энергией. И пока механики с электриками возились с ремонтом, титан продолжал оставаться в кислоте, что вызвало всплеск температуры, а по цеху стало растекаться ядовитое облако...
Первым делом люди бросились к телефонам. Но телефоны молчали - их еще раньше отключили. За неуплату. Попытались выскочить на улицу, но, поскольку объект режимный, охрана без соответствующих документов не пускает. И совсем уже ни в какие двери: задыхающихся в испарениях рабочих заставили писать... заявки на увольнительные. Мол, режим секретности, ничего не знаем.
После всего по факту ЧП прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело. Если в действиях руководителей предприятия будут усмотрены нарушения правил техники безопасности, виновным грозит срок до двух лет. Но самое странное в этой истории: при всей "валютной" важности производства и сверхсекретности резервное энергообеспечение не было предусмотрено здесь даже по проекту.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.