25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВРАЧА НА ВАС НЕТ ВРЕМЕНИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
О том, что в стране началась эпидемия гриппа, британцы узнали из газет сразу после Нового года. До этого всю осень население Соединенного Королевства чихало и кашляло, томилось в очередях в поликлиниках и объедалось парацетамолом. Все было в порядке вещей. Сырой климат, туманный, одним словом, Альбион.

Но в начале января от вызванных гриппом осложнений умерли несколько человек, и падкая на скандалы пресса подняла жуткий шум. Причем страсти накалились не столько из-за самого незваного "сиднейского гостя", сколько из-за неспособности британского здравоохранения эффективно справиться с ним. Репортеры побежали в поликлиники и выяснили, что из-за длинных очередей больным часто не удается попасть к врачам, что профилактические мероприятия были проведены выборочно, что в больницах катастрофически не хватает коек.
Ничего нового в этой информации, конечно же, не было. То, что британская система здравоохранения неповоротлива и малоэффективна, в этой стране знают даже дети. Они же знают и главную причину: медицинское обслуживание здесь бесплатное. То есть вся отрасль содержится за государственный счет.
В каждом жилом районе работают несколько терапевтов. Если у вас нелады со здоровьем, вы обращаетесь к своему участковому доктору, а уж он решает: то ли выписать вам таблетки, то ли направить на консультацию в больницу. Только там, в больнице, есть лаборатории, специалисты, аппаратура.
В начале января, почувствовав ломоту в костях, головную боль и температуру, я отправился в ближайшую "поликлинику", которая состоит из двух маленьких комнат. В одной - приемная, в другой - кабинет врача. На усталую секретаршу мои жалобы не произвели никакого впечатления. "У доктора нет ни одной свободной минуты, - сказала она, - идите домой, пейте чай и парацетамол. Дней через 5 болезнь пройдет. Ну а если при кашле появятся красноватые или коричневатые выделения - приходите!" "Но ведь это уже будет пневмония!" - опешил я. "Вот именно, - успокоила секретарша, - тогда пошлем вас в больницу".
Бог миловал, обошлось без "коричневых выделений", но тот факт, что попасть к врачу не удалось, вызывает понятный дискомфорт.
Кстати, по данным Королевского терапевтического колледжа, пока в Великобритании зарегистрировано только 203 случая гриппа на сто тысяч жителей, а по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемия начинается с 400 случаев. Так что, строго говоря, эпидемии в стране еще нет.
С самим гриппом британское здравоохранение (NHS - National Health Service), судя по всему, действительно совладает, но произойдет это за счет других больных. Сообщается, что в январе больницы отложили многие сотни плановых операций. Реанимационные палаты заняты гриппозными больными. Вся страна узнала о трагедии Мери Скит из города Лидса, которой врачи собирались вырезать опухоль в горле, но 4 раза откладывали операцию из-за отсутствия мест в больнице. В результате женщина умерла, хотя, как считают специалисты, своевременное хирургическое вмешательство могло спасти или во всяком случае продлить ей жизнь.
Низкая эффективность бесплатной медицины многократно доказана. Почти все страны Запада перешли на систему страхования. Но для находящихся сейчас у власти лейбористов NHS - своего рода священная корова. Они опасаются, что даже частичная приватизация медицинского обслуживания может стоить им победы на следующих выборах.
С другой стороны, Тони Блэр прекрасно понимает, что нынешний сбой NHS, многократно усиленный британской печатью, тоже не способствует популярности лейбористов. В воскресенье он объявил о крупных финансовых ассигнованиях в систему здравоохранения. Правительство уже объявило о повышении зарплаты медсестрам. В ближайшее время оно выделит 2 млрд. фунтов (около 3,5 млрд. долларов) на строительство новых больниц, увеличение числа коек в отделениях реанимации, подготовку врачей и медсестер.
Где же будет правительство брать такие деньги? Коллега Блэра по партии, известный британский врач лорд Уинстон, признает: лейбористы смогут выполнить свои предвыборные обещания в отношении кардинального улучшения качества медицинского обслуживания, только если повысят подоходные налоги или введут систему индивидуального социального страхования. Такого же мнения придерживается и оппозиция. Но Тони Блэр считает, что две трети британцев не смогут платить за медицинские услуги. В первую очередь пенсионеры, которые и без того с трудом сводят концы с концами.
Сегодня о сиднейском гриппе в Великобритании, кажется, начинают забывать. Но скандал вокруг NHS набирает силу.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.