25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПТЫ: ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ В АФРИКЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
Громадный собор св. Марка в каирском районе Аббасия вечером 6 января был заполнен до отказа. Рождественскую службу служил сам патриарх Александрийский папа Шенуда третий. Он - глава коптской церкви, одной из старейших христианских церквей. Как и православные россияне, копты отмечали Рождество 7 января.

Слово "копт" в переводе с греческого означает просто "египтянин". "Все мы - копты, - заметил как-то мой давний знакомый, отец Иренеос из монастыря св. Макария в Вади Натрун. - Только одни - христиане, а другие - мусульмане". Но ныне коптами называют только египетских христиан.
Основал коптскую церковь сам св. Марк Евангелист. В середине I века он проповедовал в Александрии, тогдашней столице Египта. Там его в 69 году и убили язычники. Копты считают св. Марка своим первым патриархом.
Распространению христианства в Египте способствовало в первую очередь его соседство со Святой Землей. Но не только. В Египте в младенчестве побывал Иисус Христос. Именно на берегах Нила почти четыре года прятался маленький Иисус вместе с Девой Марией и ее мужем Иосифом от преследований царя Ирода. И сегодня места, где останавливалось Святое Семейство, являются предметом паломничества христиан со всего мира.
Коптская церковь - представитель восточной, православной ветви христианства, и в этом смысле копты - наши единоверцы. Но и различий немало - и в теологии, и в традициях. Копты относятся к монофизитам, то есть считают, что у Христа была единственная, божественная сущность. Коптские церкви убраны просто. В том же патриаршем соборе св. Марка в Каире, заложенном в 1969 году, к 1900-летию гибели основателя коптской церкви, - беленые, без фресок, стены. Основная часть иконостаса - просто резные деревянные панели, инкрустированные перламутром, и лишь верхний его ряд - собственно иконы. Иногда вывешивают иконы и на стенах храмов, как в знаменитой Подвешенной церкви в Старом Каире. Изредка встречаются и фрески.
О коптской иконописи стоит сказать особо. Она совсем не такая, как наша. Фигуры людей изображаются плоскими, пропорции зачастую не соблюдены, детали не прописаны. Такое впечатление, что это рисунки детей. Но эмоциональное воздействие коптских икон очень сильное. Может, как раз потому, что в них нет ничего лишнего.
Своеобразны и коптские ритуалы. При входе в храм копты обычно снимают обувь. Молятся семь раз в сутки, обратясь на восток, обязательно в головных уборах. Постятся большую часть года.
Коптская церковь - прямая предшественница нашей, русской. В V веке после того, как Египет стал частью Византийской империи, в Александрийской церкви произошел раскол. Византийцы образовали собственную церковь, в Александрии возник второй, греческий, патриархат. Ну а из Византии в X веке христианство пришло в русские земли.
Египтяне дали христианскому миру монашество - традицию, ставшую неотъемлемой частью и русской культуры. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне преподобным Антонием Великим в начале IV века и существует и поныне. Почти одновременно с ним в тех же краях возник монастырь св. Павла. На берегах Нила родились и жили такие почитаемые и россиянами святые, как преподобный Макарий Египетский, св. Екатерина, Мария Египетская.
До завоевания арабами в 641 году Египет в течение нескольких веков был христианской страной. Ныне копты составляют лишь 7 - 8 процентов 65-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей. Внешне копты ничем не отличаются от мусульман, ибо и те, и другие - прямые потомки древних египтян.
Но в отличие от мусульман христиане-копты еще не забыли окончательно древнеегипетский язык. В начале нашей эры его иероглифическое письмо сменили на греческое, и с тех пор этот язык стали называть коптским. Как разговорный он исчез еще лет триста назад, но священные книги коптов до сих пор печатаются параллельно на арабском и коптском языках, и служба в церквах идет временами на коптском языке. Несколько раз я ошарашивал местных батюшек тем, что читал им Библию вслух по-коптски (благо буквы знакомые, греческие), не понимая, естественно, ни единого слова.
Вот и вечером 6 января папа Шенуда во время рождественской службы в соборе св. Марка переходил с арабского на коптский - и вновь на арабский. Коптская церковь, древняя, как само христианство, радостно отметила свой праздник.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.