27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЕРУСАЛИМСКИЙ СИНДРОМ

Федоров Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.

Среди тысяч туристов и паломников, приезжающих на Святую Землю, возникает своего рода

Среди тысяч туристов и паломников, приезжающих на Святую Землю, возникает своего рода мини-эпидемия психического заболевания, получившего название "иерусалимский синдром".
При этом речь идет не только о людях с неуравновешенной психикой, маньяках, выдающих себя за "воплощение" библейских персонажей или придумывающих себе какую-то другую роль. Скажем, на днях в иерусалимскую психбольницу попала иностранка, вообразившая себя "пророком масличного дерева". Есть и такие, кто возомнил себя Иоанном Крестителем, Моисеем, Девой Марией и т. п. Наиболее распространенной формой иерусалимского синдрома является внезапное неадекватное поведение паломников из числа вполне нормальных людей. Вот что рассказал об этом в газете "Лос-Анджелес таймс" заведующий отделением скорой помощи иерусалимской психлечебницы Грегори Кац.
Начинается с того, что человек стремится "отколоться" от тургруппы и ходит по Святым местам в одиночку. Затем у него появляется болезненная тяга к ритуальным омовениям и вообще чрезмерная чистоплотность (например, сбриваются волосы на теле). Заканчивается тем, что такие люди укутываются в гостиничные простыни и распевают религиозные гимны.
Все это, считают врачи, - результат крайней степени экзальтации, вызываемой у глубоко верующего человека самим фактом приобщения к реликвиям Святой Земли. Больше половины подвергающихся иерусалимскому синдрому - американцы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.