28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ ТАЩИЛИ ФРАНЦУЗОВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
На финале мировой серии Гран-при во французском Лионе победили наши фигуристы - Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко. А вот в парном катании, и особенно в танцах, россияне выступили без привычного блеска.

Кажется мне, или все же намечается некая тенденция? Судьи теперь все строже и строже относятся к чемпионам из России. И если раньше за счет громадного, десятилетиями нараставшего авторитета им прощались легкие ледовые помарки, то сейчас арбитры следят за российскими спортсменами с определенным пристрастием. Не то что б кто-то властный и могучий отдал команду: "Ату их!", однако все же, все же...
Это новое направление судейства поразительным образом проявилось в вечно победном для нас парном катании. Уже не припомню такого случая, чтобы российский дуэт оказывался лишь на третьей ступени. Чемпионы мира Бережная - Сихарулидзе обыграли в очном споре за "бронзу" победителей европейского первенства Петрову - Тихонова. И если победа китайцев Шен - Жао выглядит вполне убедительной, то выход в финал французского дуэта Абитбол - Бернадис вызывает лишь недоумение.
Исполняя в первой произвольной программе один из элементов, Бернадис со всего размаху уронил свою хрупкую партнершу Сару на лед. Абитбол сломала зуб, ушибла позвоночник. И все же к концу состязаний хозяева льда вновь получили право откатать еще раз и с самого начала всю программу.
Почему? Такое странное, редчайшее в истории фигурного катания решение приняла немецкий рефери Вальбурга Гримм. Возможно, указать на ошибки своей совсем не молодой и, на мой взгляд, давно свое отсудившей напарнице мог ее ассистент - петербургский судья Игорь Образцов. Увы, сделано этого не было.
Хочу, чтобы поняли меня правильно. Конечно, не должно быть в фигурном катании так называемых "национальных пристрастий", в которых нет-нет да и обвинят наших судей. Но и молчаливое соглашательство, нежданно проявленное в Лионе, тоже настораживает. Французов на глазах честной и мало что понимающей публики тянули и вытянули-таки на второе место.
Все же уверен: и у Бережной - Сихарулидзе, и у Петровой - Тихонова есть все возможности доказать на первенстве Европы в Вене, что на лионском льду они "поскользнулись" случайно.
А вот в танцах дела наши обстоят совсем неважно. Заболела спина у Анжелики Крыловой, и чемпионы мира Крылова - Овсянников выбыли из строя. Кто знает: надолго ли?
В их отсутствие лидерство экс-россиянки, а ныне жительницы Лиона Анисиной и ее партнера Пейзера выглядит неколебимо. На втором месте впервые оказались итальянцы Фузар-Поли и Маргалио. А вот на третьем мы не увидели очень обаятельных россиян Лобачеву - Авербуха, как ожидали. Призеры на сей раз - литовцы Дробязко - Ванагас.
Приведу на сей счет комментарий нашего знаменитого тренера Елены Анатольевны Чайковской:
- В танцах произошла революция. Не все ее ожидали. Музыка звучит теперь вполне современно: сегодня это модерн с классическим оттенком. Возросли темп, сложность. Посмотрите, как Марина Анисина возит на себе партнера. А у нас получилось так, что резерва нет. Впрочем, за время, оставшееся до зимней Олимпиады 2002 года, хорошие пары еще можно подготовить.
Ну что это я все о сложном да не чересчур приятном. Все-таки были в Лионе "золотые" мгновения: Ирина Слуцкая с улыбкой обыграла экс-чемпионку мира американку Мишель Кван. Судьи тянули наверх Кван изо всех сил, выставляя высокие оценки за ее весьма скромные, аккуратные прыжочки. Но в финале Ирина превзошла Кван по всем статьям.
Поразительно, еще год назад двукратная чемпионка Европы собиралась расставаться со спортом. Даже в сборную на чемпионаты Европы и мира Ира не попала. Однако во многом помогло замужество: муж постоянно подбадривал, приезжал на тренировки.
- Ну что я еще умею делать в этой жизни? - признается Слуцкая. - Лучше всего я катаюсь на льду, и потому решила продолжать.
Должен сказать, не зря. Ведь тяжелый труд фигуристов теперь щедро вознаграждается. Так, за первое место в финале Гран-при полагается 50 тысяч долларов, за второе - 30, за третье - 20, за четвертое - 10, а за пятое и даже за шестое - 5 тысяч. Пара и танцевальные дуэты делят призовые на двоих. Добавьте сюда те 10 тысяч, что выдаются просто за выход в финал. Приплюсуйте солидные чеки за участие в отборочных сериях Гран-при, и вы поймете: ведущие наши фигуристы - далеко не самые бедные люди на этой земле.
А труд у них прямо-таки адский. Та же Ира Слуцкая, готовясь к сезону, только на льду проводит 24 часа в неделю. А чего стоит физическая подготовка! Травмы здесь редко обходятся без ушибов. И добавьте сюда кочевую жизнь, вечные переезды, которые тоже даются сложновато...
Мы летели в Лион с пересадкой в необъятно-огромном аэропорту Франкфурта, но тут преподнесла неприятный сюрприз немецкая компания "Люфтганзе". Нет, вещи при перелетах и пересадках теряют не только на Аэрофлоте... Вот и сейчас пропал было чемоданчик Слуцкой.
Но хорошо, что наиболее дорогое фигуристы тащат в салон самолета с собой, прижимая к груди заветные коньки, кассеты с музыкой, костюмы... А Слуцкая даже после потери не нервничала: куда денется, отыщется. И действительно, чемодан отыскался. Для создания еще более мажорной картины побед в женском одиночном катании замечу: третьей за Кван была чемпионка мира Мария Бутырская, четвертой - Юлия Солдатова, шестой - Виктория Волчкова.
Практически никакой интриги не было в мужском катании. 17-летний Евгений Плющенко обыграл опытнейшего канадца Элвиса Стойко, как мальчика. Сделал четверной прыжок, а тройных напрыгал столько, что сидевшая рядом со мной на трибуне мама экс-чемпиона мира Элвиса только причитала: "Ой, откуда вы взяли такого великого спортсмена?"
Да все оттуда же - из питерской школы тренера Алексея Мишина. А ведь есть еще у нас и двукратный чемпион мира Алексей Ягудин, и занявший в Лионе четвертое место Александр Абт. Это именно Плющенко - Ягудин повели всех остальных юных фигуристов на штурм новых высот, сделав прыжок в четыре оборота обязательным элементом.
Как же быстро летит время. А в спорте - особенно. Когда в 1978 году был впервые исполнен тройной прыжок "аксель", это считалось рекордом. Сейчас такой прыжок - банальность, он в программе любого мастера. Так что будем прыгать в ногу со временем и не пропускать новых "революций", если их даже готовят наши соперники. Иначе можно и пропустить свой победный танец.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.