29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПИЛА ЭПОХА "СТАЛЕВАРОВ"

Шелухин Анатолий
Статья «НАСТУПИЛА ЭПОХА "СТАЛЕВАРОВ"»
из номера 008 за 18 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2000г.
В чемпионате России по хоккею близится кульминация: через несколько недель будут подведены итоги предварительного турнира и названы клубы, которые продолжат спор в серии плей-офф. А в ней ничейный исход невозможен - проигравшие выбывают из борьбы за медали.Своими размышлениями о ходе чемпионата делится с читателями "Труда" директор профессиональной хоккейной лиги России Николай УРЮПИН:

- Из 38 запланированных туров команды сыграли 26. И сегодня довольно четко обозначились группы лидеров и аутсайдеров. Бесспорным остается преимущество магнитогорского "Металлурга" и московского "Динамо" - прошлогодних фаворитов.
Если же оценивать клубы, сделавшие стремительный скачок вверх в этом сезоне, я бы выделил три команды - "Металлург" (Новокузнецк), "Северсталь" (Череповец) и ЦСКА. Образно говоря, все они "восстали из пепла" - ведь буквально еще два года назад их никто не принимал всерьез. Однако вдумчивая работа таких тренеров, как Сергей Николаев, Сергей Михалев и Борис Михайлов, в корне изменила обстановку в командах.
- Вам довелось работать в Российской хоккейной лиге, теперь вы - главный "диспетчер" и в ПХЛ. В чем отличительные черты нынешнего чемпионата России в суперлиге?
- Мы сократили число команд с 22 до 20. Мы предусмотрели в новом календаре очень солидные "паузы" для подготовки сборной России к наиболее престижным турнирам. Впервые в истории российских чемпионатов мы добились того, что наша сборная сможет провести 24-дневную подготовку к чемпионату мира-2000 в Санкт-Петербурге. Уже к 6 апреля будут завершены все матчи плей-офф. А в Петербург наша главная команда страны прибудет 30 апреля.
Вместе с тем я вижу существенный недостаток в "домашнем" чемпионате: у многих клубов неуклонно сокращается число официальных матчей. Но 38 игр за сезон явно мало для того, чтобы проверить досконально силы хоккеистов основного и резервного составов. Мастера НХЛ в среднем проводят 70-80 ответственных встреч. Да и у нас динамовцы столицы, магнитогорцы, участвуя в Евролиге и в плей-офф, имеют насыщенный календарь - около 80 игр.
- А есть ли в проекте новые подходы к решению формулы чемпионата России?
- Да, еще во времена советского хоккея у нас была популярной система четырехкруговой борьбы. Участвовали лишь 12 клубов, но зато они встречались друг с другом 4 раза. И каждый матч был событием в спортивном мире.
Однако у этой системы есть и ярые защитники, и противники. Ведь хоккей очень популярен на периферии, а лишить сразу 30 клубов возможности попасть в суперлигу - шаг рискованный. Он может подорвать престиж хоккея в регионах. Словом, здесь нужно еще тщательно взвесить все "за" и "против".
- В этом сезоне среди 20 лучших клубов нет московских спартаковцев, они выступают в другом дивизионе. Каковы шансы "Спартака" на выход в суперлигу?
- Шансы неплохие, особенно учитывая, что клуб возглавил новый президент - олимпийский чемпион Борис Майоров. В клубе очень опытный наставник - многократный чемпион мира Александр Якушев. Сейчас спартаковцы лидируют в своей подгруппе вместе с подольской командой "Витязь" и "Химиком" (Воскресенск). Почти наверняка они примут участие в переходном турнире. А вот здесь прогнозировать результаты весьма трудно, поскольку к концу сезона накапливается психологическая усталость, сказываются травмы игроков.
- Итак, впереди серия плей-офф. Каковы ее условия в этом году?
- 16 команд суперлиги 29 февраля начнут игры одной восьмой финала. Из пяти стыковых матчей нужно выиграть три. С 9 марта восьмерка команд будет оспаривать путевки в четвертьфинал, с 18 марта пройдут полуфиналы, а с 27 марта - серия из семи матчей финала. Спора за третье место не будет, поскольку бронзовые медали получат сразу два полуфиналиста. Но официальное третье место будет присуждено команде за лучший результат на первом этапе чемпионата. Поэтому так дороги очки январских встреч.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.