08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМСКАЯ ВЕСНА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
В среду депутаты Государственной Думы собрались на первое пленарное заседание весенней сессии, в ходе которой планируют рассмотреть 600 законопроектов.

Звуки "нового-старого" Государственного гимна, впервые официально прозвучавшего в здании на Охотном ряду, не все думцы поспешили встретить стоя. Некоторые, в основном депутаты из фракций "Яблоко" и Союза правых сил, голосовавшие против мелодии Александрова, появились в зале позднее. О том, что будут "опоздавшие", еще накануне говорил, например, Виктор Похмелкин (СПС), заявивший, что и сам намерен это сделать.
Заметим, что Дума уже на следующей неделе может утвердить в первом чтении текст российского гимна, написанный неизменным С. Михалковым. Об этом сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" спикер Г. Селезнев. Отвечая на вопрос "Труда" - рассмотрение каких законов вызовет наиболее острые дискуссии в Думе и в обществе, - он назвал несколько: Кодекс законов о труде; Земельный кодекс; Закон о рыболовстве; Лесной, Налоговый (новые главы) кодексы; законопроект о налоге на недвижимость...
Говоря о Земельном кодексе, председатель палаты отметил, что, по имеющейся у него информации, в правительственном законопроекте нет главы, разрешающей свободно продавать и покупать земли сельхозугодий. Как известно, депутаты-аграрии, а также коммунисты выступают за полный запрет купли-продажи сельхозземель, правые же и проправительственные фракции в Думе настаивают на обратном, справедливо полагая, что без свободного оборота земель все реформы зайдут в тупик. И, судя по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в проекте Земельного кодекса, разработанном правительством, действительно нет положения о купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения, но ее оборот предполагается регулировать отдельным федеральным законом. А значит, думские баталии неизбежны.
Не меньшие споры вызовет, скорее всего, и Кодекс законов о труде. Действующий до сих пор советский КЗоТ давно устарел и во многом является тормозом в рыночных условиях. Однако против правительственного варианта этого важнейшего для всего трудоспособного населения страны закона выступают профсоюзы. И очевидно, что они постараются привлечь народную поддержку.
Уже в конце января, как планируется, Дума должна рассмотреть закон о партиях в первом чтении. И тут тоже думцы поспорят. А пока, до 22 января, они будут вносить свои замечания, предложения в законопроект, внесенный президентом, видимо, обсудят и альтернативные варианты.
Всего же до летних каникул депутаты должны рассмотреть более 600 проектов. Причем заседания весенней сессии будут идти по новому регламенту - два дня подряд (среда и четверг) на неделе, а не в среду и пятницу, как раньше.
...А парламентских курильщиков, скорее всего, ждет праздник- по имеющейся информации, готовится постановление о выделении специальных мест для курения в здании на Охотном ряду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников