08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУКАШЕНКО ВЫИГРЫВАЕТ, НО ПРОИГРАВШИХ НЕТ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
В программе визита белорусского президента Александра Лукашенко четко выделялись три самостоятельных пункта: хоккейный матч, политические переговоры и открытие Дней культуры Белоруссии в России. Всего через несколько часов после прилета в Москву Лукашенко уже вышел на лед в стилизованной под белорусский флаг форме хоккеиста и принял участие в товарищеском матче между командами ветеранов и любителей России и Белоруссии. Игра получилась на славу. И лучшее тому подтверждение - веселый счет 8:5 в пользу гостей.

В прекрасном настроении от здорового отдыха и одержанной победы Александр Лукашенко перешел ко второму (наиболее трудному) пункту своей программы - официальным переговорам с президентом и правительством России. Первоначально многие аналитики предполагали, что глава "союзной" Белоруссии прибыл с одной главной миссией - договориться об условиях предоставления второго транша кредита объемом в 70 миллионов долларов.
Однако после встречи с председателем Банка России Виктором Геращенко Лукашенко заявил, что в Москву он приехал "не за очередным кредитом", а чтобы "посоветоваться по поводу дальнейших шагов" в кредитно-денежной сфере Союзного государства Белоруссии и России. По его мнению, экономические отношения между нашими странами развиваются динамично: "Мы перешли на единый курс на квартал раньше".
Вновь была затронута тема введения единой валюты. Лукашенко напомнил, что для этого страны оговорили максимальный срок - 8 лет. Хотя он не исключает, что "если мы осилим, то единая валюта будет введена и ранее".
Обсуждались и вопросы реализации конкретных программ. Как пояснил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, речь идет прежде всего о проектах создания транспортного коридора, который свяжет Россию с Европой и пройдет по территории Белоруссии, а также о совместных энергосистемах и линиях телекоммуникаций.
Кроме этого, по мнению Бородина, 29 января должен быть принят бюджет на 2001 год в размере 2,4 миллиарда рублей. Он также отметил, что предыдущий год был достаточно сложным, поскольку "идет перестройка союзных структур". Однако этот факт не помешал обеим сторонам практически полностью выполнить бюджет Союзного государства на 2000 год по всем 30 совместным программам.
70 процентов нового бюджета пойдет на реализацию 48 программ. Уже ведется активная работа по проекту "Союзный телевизор", в рамках которой планируется строительство завода, способного выпускать современные кинескопы. По подсчетам специалистов, все затраты по данной программе окупятся в самое ближайшее время, так как в 2000 году Россией и Белоруссией было выпущено 1,5 миллиона телевизоров, а потребности в этой продукции оцениваются приблизительно в 6 миллионов. Другим перспективным проектом считается выпуск нового поколения грузовиков по стандартам "Евро-2".
Кроме этого, было заявлено, что совершенно необоснованными являются утверждения о выделении крупных сумм из союзного бюджета в интересах реализации "военных доктрин". По словам госсекретаря, "на цели, связанные с обороной, направляется всего 7,7 процента бюджетных средств".
В целом переговоры в Москве прошли без каких-либо сенсаций. "Хорошо, что не было никаких неожиданностей. Это означает, что совместная работа в рамках союзного государства вступила в рутинный график", - отметил Александр Лукашенко.
Последним пунктом программы стало официальное открытие в Большом театре Дней культуры Белоруссии в России. Лукашенко сообщил, что в предстоящих концертах занято более 500 человек: "Это люди разных взглядов, будет полезно, если они пообщаются с россиянами". В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что "Россия открывает для белорусского народа не только свои театры и концертные залы - Россия открывает вам свои сердца..." Балету народного артиста СССР Валентина Елизарьева "Страсти" вместе с президентами аплодировала вся политическая элита России.
А страсти по союзу двух государств продолжатся уже без аплодисментов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников