18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНЬЯ

Уткин Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.

Нет ничего ни удивительного, ни драматичного в том, что президент-республиканец Буш-младший

Нет ничего ни удивительного, ни драматичного в том, что президент-республиканец Буш-младший пообещал прекратить финансовую помощь России до тех пор, пока у нас не начнутся, по его словам, долгосрочные экономические и правовые реформы, а также не будет покончено с коррупцией. Такого заявления следовало ожидать. Любой американский президент должен продемонстрировать достаточную упругость и жесткость по отношению к внешнему миру, если только речь не идет о стратегических союзниках. Со временем, естественно, прагматизм и взвешенная расчетливость возьмут свое.
Хотя новая администрация "сохранит дистанцию". И не станет в отличие от клинтоновской команды уделять столько внимания России и другим странам на постсоветском пространстве. И это не может не вдохновлять нас.
Поясню. Возьмем всего только один аспект. Американская помощь в последние годы направлялась в соответствии с геостратегической доктриной создания противовеса завтрашней потенциально сильной России. Это обусловливало, в частности, финансовые вливания в Украину (особенно в прозападно настроенные политические и деловые структуры), которые в три раза (!) превосходили гранты на становление демократии в России.
Думаю, что изоляционистский подтекст новой внешней политики США проявится в том, что право разбираться с бывшими советскими республиками оставят европейцам, в первую очередь Германии. Однако в Берлине и других западноевропейских столицах преобладает иной подход и к перспективам партнерства с Россией и к будущей архитектуре безопасности на континенте.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?