09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИНЯЯ ПТИЦА" ПЕНСИОНЕРА

Наумов Владимир
Статья «"СИНЯЯ ПТИЦА" ПЕНСИОНЕРА»
из номера 010 за 18 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.

Постановление правительства об этом было подписано в понедельник по решению президента РФ

Постановление правительства об этом было подписано в понедельник по решению президента РФ Владимира Путина. В тот же день президент пригласил председателя Пенсионного фонда РФ Михаила Зурабова. По его словам, президент согласился с предложением увеличить сумму минимальной пенсионной выплаты. Напомним, что в России она составляет сейчас полтораста рублей, на деле же людям добавляют с тем, чтобы ниже 453 рублей не получалось. Так вот, теперь надбавка станет больше, и в итоге самая низкая пенсия будет равна 600 рублям.
Эта сумма впервые хоть в чем-то уравнивает пенсионеров. Дело в том, что сегодня в России действует как бы двойная пенсионная бухгалтерия. Для одних пенсии рассчитывают по "новому" Закону "Об исчислении и увеличении государственных пенсий", то есть с применением индивидуального коэффициента, и доходы этих пенсионеров довольно часто индексируются. Другая категория пенсионеров (относятся к ней, в частности, работающие) получает пенсию по старому-престарому Закону "О государственных пенсиях в РСФСР". Деньги позорно маленькие. Теперь и для этих людей минимальной будет пенсия в 600 рублей, эту сумму они будут прибавлять к своему заработку. По словам М. Зурабова, в дальнейшем понятие доплат будет устранено, и индексироваться станет сумма именно в 600 рублей, а не "базовая" величина в полторы сотни. Когда эта мера воплотится в реальность? По мнению главы Пенсионного фонда, - либо с 1 февраля, либо - с 1 марта. Точно известно лишь то, что проект указа о введении 600-рублевого минимума правительству поручено представить в течение двух недель.
Немного прояснились и перспективы пенсионной реформы. Очевидно, наслышавшись критики в свой адрес за келейный характер "судьбоносных" пенсионных преобразований, президент счел нужным опереться на более широкий круг специалистов. Вот-вот будет подписан указ о создании национального совета по пенсионной реформе, в который войдут наиболее авторитетные политики, в том числе губернаторы, представители палат Федерального собрания, лидер общественных объединений.
По словам главы Пенсионного фонда, к концу первого года третьего тысячелетия максимальная пенсия по старости в России составит 1500 рублей. А величина средней пенсии уже в марте-апреле, возможно, достигнет величины прожиточного минимума пенсионера. Наверно, это хорошо. Но...
Наши читатели, видимо, помнят, что "синюю птицу" прожиточного минимума пенсия "схватила за хвост" еще летом прошлого года. Во всяком случае, об этом публично заявило правительство. Но законодатели утвердили более высокий размер прожиточного минимума, и желанная планка снова оторвалась от пенсий. Столь напряженные "гонки по вертикали" заставляют предположить одно из двух: либо у нас очень высокий прожиточный минимум, либо слишком низкая пенсия. Очень хотелось бы поверить в первое... Истина, вероятно, в другом: кормят нашего пенсионера прибавками часто, но помалу. Как тяжелобольного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников