10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛЫ В МРАМОРНОМ ДВОРЦЕ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.

Во вторник в столице Демократической Республики Конго Киншасе была предпринята попытка

Во вторник в столице Демократической Республики Конго Киншасе была предпринята попытка государственного переворота - президент страны Лоран-Дезире Кабила получил серьезные ранения, был доставлен в центральную больницу Киншасы, где скончался.
Покушение было совершено одним из телохранителей, который затем также был застрелен другими охранниками президента.
С призывом к населению соблюдать спокойствие и порядок обратился глава генерального штаба полковник Эдди Капенд. По его приказу были закрыты все границы, столичный аэропорт и паромная переправа, связывающая Киншасу с Браззавилем, столицей Республики Конго. В столице ДРК введен комендантский час, на основных магистралях выставлены блокпосты.
Наши попытки дозвониться до российского посольства в Киншасе не принесли успеха. Как сообщили в МИД РФ, международная телефонная связь с конголезской столицей прервана, не выходят в эфир передачи местного радио и телевидения. Удалось связаться по телефону с посольством РФ в Браззавиле. Там нам сообщили, что по состоянию на утро в среду власти ДРК так официально и не подтвердили, но и не опровергли сообщения о смерти президента Кабилы и попытке государственного переворота. Обстановка в Киншасе (расположенной на противоположном от Киншасы берегу реки Конго) оставалась спокойной. После окончания действия комендантского часа в 6 часов утра по местному времени жители столицы предпочли остаться в своих домах. Паромная переправа не восстановлена.
По данным российского посольства в Браззавиле, в настоящий момент в ДРК находится 79 российских граждан. Из них 35 человек - это сотрудники посольства, 25 работают по частным контрактам на различных предприятиях страны и 19, в основном женщины, приехали в ДРК на постоянное место жительства. Все они целы и невредимы.
Президент Демократической Республики Конго (в прошлом бельгийской колонии) Лоран-Дезире Кабила пришел к власти 17 мая 1997 года в результате государственного переворота, совершенного в немалой степени при поддержке армий Руанды и Уганды, сместив с этого поста Мобуту Сесе Секо.
Попытки вооруженным путем отстранить Кабилу от власти предпринимались и ранее. На сегодняшний день в конфликт втянуты шесть соседних государств - Ангола, Намибия, Уганда, Зимбабве, Бурунди и Уганда, - а также несколько повстанческих группировок, контролирующих почти половину территории ДРК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников