ПОДПОЛКОВНИК, ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ ПЛЕНА

"Улыбка после ада" - так называлась публикация в "Труде-7" от 4 января с.г. о начальнике поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Северо-Кавказского военного округа Александре Жукове, оставшемся в чеченском плену, чтобы спасти десятерых новосибирских спецназовцев. Указом президента В. Путина ему присвоено звание "Герой России"

Теперь в ростовском корпункте "Труда" не смолкают телефонные звонки, идут письма. "Огромное спасибо за рассказ об этом человеке. На снимке - простой улыбчивый парень. А какая сила духа!" - написала жительница Таганрога Татьяна Полухина. "Говорят, что в нашей армии перевелись доблестные, честные офицеры. Жуков блестяще опровергает подобные мнения" (Александр Иваньков, г. Белая Калитва). "Ты вселяешь уверенность в наших сыновей. Так хочется пожать твою мужественную руку. Держись! Здоровья тебе!" - написала мать военнослужащего из города Сальска Мария Соболева. "Мы хотели бы пригласить Вас в гости в наш класс", - предлагают школьники из 65-й ростовской школы.
Понять природу героического поступка, пожалуй, столь же сложно, как и постичь корни особой талантливости. Вырос Александр в самой обычной семье, где отец работал шахтером, а мать - дояркой. Дети сызмальства были приучены к труду и самостоятельности. Жизнестойкости их научил пример отца. Лишившись во время аварии в забое левой руки и ноги, глава семейства не сдался, а продолжал работать и даже построил дом.
Закалить характер помог спорт. В детстве и юности Саша занимался легкой атлетикой, многоборьем, потом каждый год совершал 300-400 прыжков с парашютом, стал мастером спорта.
Александр совершенно не терпит ложь, фальшь и предательство. Высоко ценит искренность. Своего 20-летнего сына научил не давать тех обещаний, которые он не смог бы выполнить: "Если мужчина дал слово, он обязательно должен его сдержать". Жуков-младший в будущем - специалист в области экономики и финансов. Увлекается разными видами спорта. В семье подрастает дочь Маша, школьница. От девочки долгое время скрывали, что папа находится в чеченском плену. Все волнения выпали на долю Риты - жены. К слову, она тоже - военнослужащая. А по числу прыжков - более 6000 - даже опередила мужа.
После освобождения из 47-дневного чеченского плена раненый Жуков ни на день не оставался один. Семья, многочисленные друзья всегда были рядом. Сейчас он считает своим долгом помогать другим. "Когда говоришь, что я тоже был безнадежным, лежал в такой же палате, а теперь могу ходить - у них в глазах появляется надежда", - объясняет свои почти ежедневные посещения госпиталя подполковник Жуков.
Пока каждый шаг ему дается нелегко. Болит и отекает раненая нога. Ноют, особенно в предчувствии плохой погоды, три простреленных сустава. Но никакая боль не может отменить упражнения с гантелями и две ежедневные полуторачасовые прогулки при любой погоде. Все это назначили не только доктора, но и сам Жуков, сумевший довольно быстро отбросить костыли. Каждый шаг без посторонней помощи - это продвижение к цели. В минувшем декабре его пригласили в Кремль для вручения Золотой Звезды Героя России. Жуков тогда не смог поехать - еще не разрешили врачи. Александр намерен вернуться в строй полноправным боевым офицером. Если пошлют, вновь отправится в "горячую точку" - спасать бойцов, вытаскивать из беды мирных жителей, что он делал уже десятки раз.
Характерно, что после всего пережитого у него нет ненависти к чеченцам. Александр говорит - ему жаль детей, которые вместе со взрослыми вынуждены зимовать в палатках, многие из них лишены возможности учиться в школе. Он убежден - в жестоких преступлениях, творимых на чеченской земле, нельзя винить всех подряд. Бандиты и даже целые их группы - это еще не весь народ.
Для себя он открыл, сколь безграничны резервы человеческого организма. Целую зиму ему приходилось ночевать на снегу, в мороз переправляться через реки, не имея возможности сменить или высушить одежду, но никакая простуда ни разу не взяла.
Как мы уже сообщали, во время 6-часовой операции в госпитале Жуков будто наяву увидел темный тоннель с освещенным в конце его фойе, где мелькали тени людей. Тогда же он услыхал доносящиеся откуда-то сверху голоса: "этого - в рай", "этого - в ад". Александра тогда определили "в резерв".
Во время нашей последней встречи я спросила его, побывавшего на самом "краю", не стал ли он другим после возвращения "оттуда"? Не смотрит ли на жизнь иначе?
- Пожалуй, нет, - ответил он. - Просто хочется жить правильнее.
Уточнил: после случившегося острее стал понимать, сколь ничтожна цена материального. По его мнению, все, что нас окружает, - квартиры, престижные машины, дачи и прочее - все это может рухнуть в один момент. Каждому достанется лишь "квадрат" земли, положенный всякому смертному. "Если судьбой мне отведен еще один срок, я должен прожить его так, чтобы на финише не пришлось раскаиваться. Экзамен придется держать всем без исключения", - пояснил Жуков, знающий о жизни и смерти нечто такое, что дано знать не всем - лишь избранным.
И последнее. Среди откликов пока нет писем от спецназовцев из города Бердска Новосибирской области. Если у них появится желание написать Александру Жукову, они могут прислать письма в Москву, в редакцию газеты "Труд". Все они будут переданы спасшему их человеку.