04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ПО ЛОРДУ ДЖАДДУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
В течение 4 дней лорд Фрэнк Джадд, глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, проводил окончательную - перед январской сессией ПАСЕ - инспекцию в Чечне, чтобы составить мнение о наличии или отсутствии прогресса в деле соблюдения в республике прав человека.

Свой окончательный приговор лорд Джадд пока не озвучил. Хотя, судя по выбранной им тактике сбора информации и его коротким репликам, он и теперь может занять агрессивно-обличительную позу. Как на своем памятном выступлении перед депутатами ПАСЕ в апреле 2000 года, после чего российскую делегацию ущемили в правах, лишив голоса, и попытались начать процедуру отлучения России от Совета Европы.
Лорда Джадда, видимо, изначально не интересовали засады, взрывы радиоуправляемых мин и диверсионные вылазки боевиков, из-за которых гибнут чеченцы - сотрудники местных органов власти и мирные жители, а также бойцы федеральных сил. Поэтому на лорда не произвели впечатления и мины-ловушки, расставляемые террористами, которые продемонстрировал ему в Ханкале командующий объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Валерий Баранов. В другой раз лорд Джадд просто не стал слушать разъяснения военного коменданта Чечни генерал-лейтенанта Ивана Бабичева, когда в адрес военных и правоохранительных органов республики были выдвинуты претензии со стороны чеченского филиала правозащитной организации "Мемориал".
В регионе, где, по сути, идет партизанская война, защитить гражданское население могут только силовые структуры, то есть армия и войска МВД, включая чеченскую милицию. Фрэнк Джадд, тем не менее беспокоился о том, как бы военные не оказывали чересчур сильного влияния на гражданскую администрацию Чечни на уровне районов, городов, поселков. Едва ли заверения Валерия Баранова, что у силовых ведомств - иные задачи, удовлетворили английского лорда.
Не достигли полного понимания посланцы ПАСЕ и с главой администрации Чеченской республики Ахмадом Кадыровым, который, с одной стороны, сказал приятную для лорда Джадда вещь - он считает целесообразным сократить численность находящихся здесь федеральных войск, но с другой - не внял уговорам начать переговоры с Асланом Масхадовым. Да, Кадыров поддерживает контакт с рядом полевых командиров - с целью убедить их сложить оружие, но не собирается иметь дело с Масхадовым, Басаевым и "воином джихада" из Иордании Хаттабом.
В следственном изоляторе Чернокозово, где страсбургские правозащитники разузнавали причины задержания арестантов и условия их содержания, им, должно быть, рассказали, что здесь, по крайней мере, больше простора. В питерских "Крестах" и в московской "Бутырке" на 20 квадратных метрах оказывается подчас по 16 задержанных. А рекомендованная Советом Европы норма материальных благ на каждого заключенного - из расчета по 10 долларов в день - почти в 30 раз превышает недавно поднятую минимальную месячную оплату труда в России.
Несмотря на плотный график встреч с официальными лицами, лорд Джадд успел побеседовать на улицах Грозного с горожанами и от них узнал, как пишут западные журналисты, "о вымогательстве на многочисленных блокпостах, о нередких исчезновениях людей во время проведения военными так называемых "зачисток". В итоге, покидая Чечню, Фрэнк Джадд выразил обеспокоенность "страданиями гражданского населения, убийствами и исчезновениями мирных людей".
Захочет ли он подкорректировать свое предварительное суждение (вернее, осуждение) после встреч в четверг в Москве, сказать трудно. Не исключено, что последует второе издание его прошлогодних "апрельских тезисов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников