06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ ВОСПИТАЮТ В СИБИРИ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.
В музыкальном театре Кузбасса состоялась презентация губернаторской женской гимназии, филиалы которой уже открыты в шести крупных городах области: Анжеро-Судженске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Новокузнецке, Прокопьевске. Головная гимназия откроется 1 сентября в Кемерове на базе училища N 34.

В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что история гимназического образования в Кузбассе была недолгой. Так, в 1902 году в Мариинске открылась сначала женская прогимназия, где обучались девочки с первого по четвертый класс, а с 1910 года действовала женская гимназия. Но в октябре 1917 года ее закрыли, как "пережиток капитализма".
Известно, что до революции гимназию закончили 54 девушки. Все они получили классическое образование. Некоторые выпускницы стали учителями и преподавали в сибирских школах.
В женской гимназии, годом открытия которой стал 2001-й, будут обучаться девочки, окончившие восемь классов в обычных школах в своих городах, в 9-й класс гимназистки приедут в Кемерово. Срок обучения девушек в гимназии - три года. Их полное содержание - от одежды и питания до учебников - берет на себя областной бюджет.
Поздравляя сегодня гимназисток, а их в зале собралось 280 человек из всех шести филиалов, губернатор области Аман Тулеев сказал, что "женская гимназия в Кемерове - своеобразный институт благородных девиц". Девочки будут получать не только классическое образование, но и смогут заниматься различными науками, углубить знания по техническим дисциплинам, математике.
Желающие попробуют себя в музыке и хореографии, смогут познать мир искусства, литературы, красоты. Научатся общаться, танцевать, правильно держать осанку, красиво одеваться, подавать к столу, вести хозяйство. А главное - получат современную профессию. И не одну: менеджер, референт, дизайнер, модельер. И вот тогда, по словам Амана Тулеева, вся мужская половина Кузбасса выстроится в очередь за такими невестами.
"В нашем мире не хватает женской мудрости и святости материнства. Сегодня остро ощущается недостаток духовности. Учиться быть женщиной и матерью надо с детства, со школьной скамьи", - сказал кемеровский губернатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников