06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ КОРОТКА, КАК МОЛИТВА

Мышова Серафима
Опубликовано 01:01 18 Января 2001г.

С интересом прочитала в вашей газете письмо И. Куницыной и решила поделиться своими мыслями по

С интересом прочитала в вашей газете письмо И. Куницыной и решила поделиться своими мыслями по этому поводу. Автор письма тщетно пытается найти некую веру, некоего бога (извините, что пишу с маленькой буквы, наверное, кого-то это покоробит). Однако, на мой взгляд, это слово ничем не отличается от всех остальных. Для настоящего атеиста очевидно, что бог или боги - это всего лишь порождение извечного человеческого страха перед смертью, перед неизвестностью, перед будущим. Большинству людей очень трудно смириться с тем, что наша жизнь на Земле и есть единственно реальное существование человека, а там, "за гранью смерти", абсолютно ничего нет. Человек, верующий он или атеист, всегда отчаянно борется за жизнь именно потому, что осознает, что смерть - это действительно конец всего.
Да, вера помогает людям выходить из трудных жизненных ситуаций так же, как мне, к примеру, помогают любимые стихи, хорошая музыка, а порой и просто счет от единицы до тысячи. Механизм действия всех этих способов схож, и никто не сможет убедить меня в том, что чтение молитв чем-либо лучше счета от единицы до тысячи. Оглянитесь вокруг, и вы увидите прекрасный, удивительный мир, в котором есть место и горю, и боли, но вместе с тем самой потрясающей красоте, самым прекрасным чувствам, которые делают его таким любимым. Рассвет на тихой реке и закат на море, мороженое в маленьком придорожном кафе и любимая белая крыса, радостно встречающая меня, когда я возвращаюсь с работы... Можно исписать тысячи страниц, но словами этого не опишешь. Разве нужно искать смысл жизни? Просто надо жить и наслаждаться всем, что происходит вокруг, каждым мгновением такой короткой жизни - что может быть важнее?
Тот, кто по-настоящему осознал, что такое смерть и насколько хрупка человеческая жизнь, никогда не сможет убить ни другого, ни себя. Вера же (если человек невежественный) может оправдать, по-моему, и преступления: чего бояться тому, у кого в запасе вечность, а добрый бог всенепременно все поймет и простит?
Мир населен разными людьми, подавляющему большинству которых трудно взглянуть в глаза правде. Но будем терпимыми к чужим заблуждениям. Это не их вина...
Спасибо за то, что прочли мое письмо, и простите, если я ненароком задела чьи-то чувства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников